Кресло постпреда РФ в НАТО пока будет пустовать

МИД заявил протест из-за задержания россиянина в Норвегии
В МИДе послу пообещали — действия Осло «не останутся без последствий» / Источник: flickr.com
В МИД не будут назначать новую кандидатуру до тех пор, пока альянс не проявит готовность к диалогу

Позиция постпреда РФ при НАТО останется открытой до тех пор, пока в альянсе не будут готовы к конструктивному диалогу с Россией. Такое заявление сделал директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Готовности к серьезному диалогу, а не показательному, мы не видим. Поэтому в данной ситуации можно с уверенностью сказать, что сейчас в полную силу наше представительство там функционировать не может ввиду объективных обстоятельств», - сказал дипломат.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас в европейском регионе сохраняется сложная военно-политическая ситуация, и необходимо принять меры по ее разрядке.

Ранее должность постпреда занимал Александр Грушко. Он был освобожден от своих обязанностей Владимиром Путиным. Теперь Грушко, по решению президента, занимает должность заместителя главы внешнеполитического ведомства РФ.

В конце марта генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг принял решение о высылке семи российских дипломатов и еще трое получили отказ в аккредитации, таким образом миссия представлена ограниченным составом.

Более десяти стран приняли решение выслать российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления Сергея Скрипаля в Великобритании.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Сергей Лавров назвал все происходящее "детскими играми" и пообещал ответить аналогичными мерами.

Читайте также: