В Совбезе ООН обсудили «дело Скрипаля» цитатами из Льюиса Кэррола

Постпред РФ Василий Небензя принес на заседание книгу Кэррола «Алиса в стране чудес» и прочитал отрывок, описывающий судебный процесс над Валетом
Василий Небензя, постпред РФ при ООН
Фото Michael Brochstein/ Zuma/TASS. Василий Небензя, постпред РФ
Василий Небензя, постпред РФ при ООН Василий Небензя, постпред РФ при ООН

Российский и британский дипломаты в ходе заседания Совбеза ООН обменялись цитатами из произведений Льюиса Кэррола, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют «дело Скрипаля».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, который неоднократно заявлял об абсурдности обвинений Москвы в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, принес с собой на заседание книгу Кэррола «Алиса в стране чудес» и прочитал отрывок, описывающий судебный процесс над Валетом.

В книге британского сказочника Валета обвиняют в том, что он писал некое письмо. Королева призывает присяжных вынести приговор, а потом уже обсуждать доказательства вины подсудимого. Российский дипломат отметил, что этот отрывок из перекликается с ситуацией вокруг отравления Скрипалей.

В свою очередь представитель Великобритании Карен Пирс процитировала другую книгу Кэррола, «Алису в Зазеркалье» - место, где Белая Королева рассказывает, что иногда до завтрака успевает «шесть раз поверить в невероятное». Эту цитату Пирс адресовала российскому дипломату, передает РИА «Новости».

Как отмечает новостное агентство, на заседании Совбеза прозвучали и другие отсылки к английской классике, например, сериалу «Чисто английское убийство» по романам Кэролайн Грэм» и произведениям Артура Конана Дойла.

В свою очередь Василий Небензя на заседании, созванном по инициативе Москвы, назвал ситуацию вокруг «дела Скрипаля» эпохой коллективного помутнения разума. По его словам, основной целью кампании является дискредитация или делегитимизация России, зарождение сомнений в ее роли не только в урегулировании сирийского и других конфликтов, передает ТАСС.

Представитель России охарактеризовал «дело Скрипаля» как мегапровокацию, на которой стоят спецслужбы некоторых стран, и обвинил западные СМИ в манипулировании общественным сознанием.

Небензя назвал «позорным» шестистраничное слайд-шоу, которое британские дипломаты предъявили миру в качестве доказательств вины России в отравлении экс-шпиона. "В них опять-таки нет ничего, кроме highly likely [весьма вероятно]", - напомнил он.

4 марта в британском Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ, а после британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне уже месяц утверждают, что за отравлением отца и дочери нервно-паралитическим веществом A234 «Новичок» стоит российское государство. Кремль обвинения категорически отрицает, напоминая о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Великобритании и указывая на отсутствие каких-либо доказательств у британской стороны.

Вам может быть интересно: