ПОЛИТИКА

Бывший переводчик Каддафи рассказал о миллионах евро для Саркози

Фото Panoramic/ТАСС
Бывший переводчик ливийского диктатора Мифтах Миссури утверждает, что Саркози просил 50 млн евро на избирательную компанию, но получил только 20

Бывший переводчик ливийского диктатора Муаммара Каддафи Мифтах Миссури раскрыл в интервью RT подробности переговоров Каддафи и Николя Саркози по поводу финансирования президентской кампании последнего.

По словам Миссури, Николя Саркози посетил Ливию в 2005 году, будучи министром внутренних дел Франции. Он рассказал Каддафи, что собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2007 года. Ливийский диктатор назвал новость радостной и высказал надежду, что Саркози, как его друг и друг Ливии, станет президентом Франции. Каддафи пообещал французскому политику свою помощь и поддержку.

По словам бывшего переводчика, сотрудники предвыборного штаба Саркози встречались с ливийскими чиновниками. Во время одной из таких встреч было составлено обращение к властям Ливии с просьбой выделить 50 млн евро на поддержку предвыборной кампании Саркози. Документ передали Каддафи, и тот согласился дать денег — правда, только 20 млн вместо 50.

Мифтах Миссури напомнил, что ливийский лидер неоднократно рассказывал о финансировании предвыборной кампании Саркози в различных интервью.

Ранее о том, что Каддафи был спонсором Саркози, заявлял французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин. Он утверждает, что лично доставлял наличные из Триполи в Париж и передавал Саркози и главе его предвыборного штаба.

Напомним, в конце марта экс-президент Франции Николя Саркози был задержан в рамках расследования о незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года. Ему предъявлены обвинения в получении денег от Ливии.

Расследование в отношении Саркози продолжается с 2013 года. Сам он отрицает все обвинения в свой адрес.

Вам может быть интересно: