Полпред президента Бабич заверил, что в саратовских Шиханах нет и не было «Новичка»

Фото Михаил Метцель/ТАСС
Бывший глава госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в ПФО опроверг утверждения британских СМИ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бывший глава госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в саратовском городе Шиханы никогда не хранили химоружие, в том числе газ «Новичок», которым, по мнению британских властей, был отравлен бывший шпион Сергей Скрипаль.

В комментарии «Интерфаксу» Бибич рассказал, что лаборатория в Шиханах не входила в число объектов, которые курировала госкомиссия по химическому разоружению. «Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», - заверил он.

По словам полпреда, на территории Саратовской области был подобный объект, но он расположен не в Шиханах.

Ранее британские СМИ со ссылкой на данные разведки https://www.eg.ru/society/500307/ сообщили, что вещество «Новичок», которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия было произведено в России на военной научно-исследовательской базе в Шиханах Саратовской области. Источники утверждают, что в Шиханах уже несколько десятилетий ведут испытания различных отравляющих веществ.

Шиханы - закрытый город в 129 километрах от Саратова, расположен на правом берегу реки Волга. В городе проживает около 5000 человек. В XX веке в Шиханах располагался военный химический полигон.






На эту тему: