Молдавский телеканал заплатит $4,2 тысячи за трансляцию послания Путина

Президент России Владимир Путин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: Kremlin.ru
Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии увидел в трансляции пропаганду иностранного государства

Телеканал Prime, вещающий в Молдавии, заплатит 4,2 тысячи долларов за трансляцию послания президента России к Федеральному собранию.

Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии расценили ее, как нарушение закона «О борьбе с иностранной пропагандой».

В послании Путина «превалировали сообщения о превосходстве России над другими странами, разработке нового стратегического небаллистического оружия, против которого система противоракетной обороны становится бесполезной, и о праве России в качестве ответа на внешнюю агрессию использовать ядерное оружие», сообщает пресс-служба Координационного совета по телерадиовещанию Молдавии.

Жалобу на канал написали активисты-общественники из WatchDog.md. Неравнодушные граждане посоветовали в дальнейшем отказаться от подобных программ для «обеспечения информационной безопасности страны». А чтобы впредь было не повадно, оштрафовать канал на 70 тысяч леев (около 4,2 тысячи долларов) — это максимально возможная сумма штрафа.

Закон, «О борьбе с иностранной пропагандой», был принял в конце 2017 года. Документ строго ограничивает, что можно выпускать в эфир, а что лучше оставить за кадром. Например, военные и политические программы, если они произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, лучше не транслировать.
Закон был утвержден в обход главы государства, через суд. Мнение жителей Молдавии, которые высказывались за российские программы, тоже не приняли в расчет.

Россия выразила возмущение новым законом. Посол ЕС в Молдавии тоже назвал новшество не соответствующим европейским стандартам.

Читайте также:



‡агрузка...