ПОЛИТИКА

В Солсбери оградят заборами места, где побывали отравленные Скрипали

Фото Global Look
Дом Скрипалей, итальянский ресторан и паб, в котором Скрипали были найдены до того, как их нашли лежащими без сознания, могут быть снесены

Власти британского Солсбери собираются в ближайшие дни оградить трехметровыми заборами места, где перед отравлением побывали экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По данным The Daily Mail, карантин может быть введен на полгода. Полиция направить охрану для патрулирования объектов, а ученые продолжат кропотливую работу по поиску улик, которые позволили бы раскрыть подробности отравления. Дом Скрипалей, итальянский ресторан и паб, в котором Скрипали были найдены до того, как их нашли лежащими без сознания, могут быть снесены.

На сегодняшний день, пишет газета, власти склоняются к тому, что отравляющий агент «Новичок» был применен в виде геля, а не газа. Предполагается, что эта форма яда должна была дать достаточно времени отравителям, чтобы покинуть страну. Гель был намазан на ручку двери. Сергей Скрипаль коснулся поверхности первым, поэтому ему досталась большая часть вещества. Юлия Скрипаль дотронулась за ручку после отца, потому пострадала меньше.

По невероятной случайности, отмечает The Daily Mail, в тот день, когда Скрипалей нашли лежащими без сознания на скамейке возле торгового центра, в больнице Солсбери дежурили двое врачей, которые имели опыт работы с отравляющими веществами и недавно прошли обучение в химической лаборатории в Портон Дауне. Они смогли распознать симптомы применения нервно-парализующего вещества и ввести противоядие.

По официальной британской версии, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». В преступлении была обвинена российская сторона. Британия, а вслед за ней страны Западной и Восточной Европы и США, выслали большое число российских дипломатов. Позже стороны привлекли к расследованию международную Организацию по запрещению химического оружия.
Россия категорически отрицает причастность к производству химоружия и использование его против британского гражданина на территории Соединенного Королевства.
На прошлой неделе представители больницы Солсбери сообщили, что Сергей Скрипаль пришел в себя и быстро идет на поправку. Ранее его дочь Юлия пришла в сознание. Ее состояние позволяет надеяться на скорую выписку.

Вам может быть интересно: