Британии удобна гибель россиян, чтобы требовать новых санкций

В генеральной прокуратуре отметили, что любая трагедия с гражданами РФ в Королевстве всегда заканчивается обвинениями и всеобщими репрессиями
Скрипаль после ареста в 2004 году. Кадр видео с YouTube

В надзорном ведомстве страны провели параллели между делами Литвиненко, Березовского и Скрипаля. Все они развиваются по одному и тому же сценарию.

Сразу после загадочной смерти россиянина следует вброс обвинений, а затем идет требование ввести санкции против России.
«Антироссийская кампания в связи с сообщениями об отравлении бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери раскручивается британскими властями по провокационному сценарию, аналогичному тому, который уже использовался для бездоказательных обвинений в адрес Российской Федерации по поводу мнимого покушения на Бориса Березовского в Лондоне летом 2003 года и обстоятельств смерти в Великобритании Александра Литвиненко в ноябре 2006 года», — сказал заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян.

Дела связывает одно общее обстоятельство: в трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые имели проблемы с законом в России.

Борис Березовский обвинялся в России в мошенничестве и отмывании денег. В 2003 году перебрался жить в Великобританию, получив паспорт данной страны. К 2008 году финансовое положение Березовского ухудшилось и оценивалось в 1,3 млрд долларов. Ряд проигранных судов вынудил олигарха уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу часть домов и ценное имущество.

23 марта 2013 года Березовский был обнаружен мертвым, приоритетная версия смерти – самоубийство.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ России. В 1998 году заявил, что ему и группе сотрудников был дан приказ убить Бориса Березовского. Откровенность закончилась уголовным делом, возбужденным в 2000 году. После проблем с законом Литвиненко с семьей бежал в Великобританию, сотрудничал с британской разведкой и активно критиковал российские власти, обвиняя Кремль и ФСБ в многочисленных преступлениях, которые случались в стране, в том числе теракты. В 2006 году скончался в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210. История с убийством вызвала ухудшение отношений между странами и ряд дипломатических скандалов.

4 марта 2018 года в Солсбери предприняли попытку отравить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Британия обвинила в случившемся российскую сторону, доказательства предоставлены не были. После этого последовали санкции, которые затронули дипломатических работников. Всего из разных стран было выдворено более 150 человек, представляющих российское дипломатическое ведомство. Россия ответила всем зеркально.

В Генеральной прокуратуре отмечают, что данные люди были «удобны» для провокаций, так как выступали против российских властей. «Таким образом, искусственно создавался ложный мотив для их физического устранения».

Вам может быть интересно: