Памфилова хочет создать новую избирательную систему к следующим выборам

По ее словам, новая система будет, с одной стороны, максимально защищена от внешних вызовов, а с другой — станет настолько прозрачной, что итоги выборов не будут вызывать сомнений
Фото: globallookpress.com

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова высказала намерение создать беспрецедентно новую избирательную систему к следующим федеральным выборам.

На заседании коллегии Минкомсвязи глава ЦИК рассказала, что избирком проводит внутреннюю работу над ошибками и планирует создание системы, аналогов которой в мире не будет. По ее словам, новая система будет, с одной стороны, максимально защищена от внешних вызовов, а с другой — станет настолько прозрачной, что итоги выборов не будут вызывать сомнений, передает РИА «Новости».

Элла Памфилова также признала, что перед президентскими выборами-2018 в ЦИК сомневались, справиться ли система ГАС «Выборы» с нагрузкой из-за увеличения числа граждан, решивших голосовать не по месту прописки, однако в итоге «запас прочности оказался серьезным». По ее словам, в рамках проекта «Мобильный избиратель» заявки на голосование не по месту регистрации подали более 5,6 млн избирателей.

Напомним, территориальные избирательные комиссии, МФЦ и портал госуслуг начали принимать соответствующие заявления начиная с 31 января. В участковых заявлениях граждан, которые решили 18 марта проголосовать там, где они будут фактически находиться, начали принимать с 25 февраля.

Выборы президента России состоялись 18 марта. Действующий президент Владимир Путин, который выдвинул свою кандидатуру без поддержки от какой-либо партии, набрал 76,69% голосов. Явка составила 67,5%.

Ближайшими федеральными выборами в России станут выборы в 2021 году депутатов восьмого созыва Государственной думы.

Вам может быть интересно: