Сергей Сурков предрек России века геополитического одиночества

Рассуждая о природе России, не вполне азиатской и недостаточно европейской, Сурков приводит слова императора Александра III о том, что у России есть только два надежных союзника — армия и флот
Фото: globallookpress.com

Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал Россию страной-полукровкой, которая поочередно пыталась стать Востоком и Западом. По его мнению, в 2014 году в истории страны наступила новая эпоха геополитического одиночества, которая продлится несколько веков.

Россия четыре века ориентировалась на Восток, и еще четыре века на Запад, но ни там, ни там не смогла укорениться. Теперь стране предстоит искать «третий путь», утверждает Сурков, приводя множество примеров из российской истории. Он сравнивает культурную и геополитическую принадлежность росийского государства с идентичность человека, родившегося в смешанном браке. «Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то», - пишет Сурков в статье «Одиночество полукровки» для журнала «Россия в глобальной политике».

Рассуждая о природе России, не вполне азиатской и недостаточно европейской, Сурков приводит слова императора Александра III о том, что у России есть только два надежных союзника — армия и флот, и предлагает принять этот тезис «как судьбу».

При этом, по его мнению, геополитическое одиночество не обязательно подразумевает полную изоляцию страны. Так, по его мнению, Россия будет торговать с миром, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, конкурировать и сотрудничать, только «уже без ложных целей и самоотрицания».

В финале статьи Сурков приводит цитату из песни популярного рэпера Оксимирона об изобилии терний и ожидании звезд. И обещает, что «будет интересно» и «звезды будут».

Вам может быть интересно: