ПОЛИТИКА

Контрактников доставляют в Сирию из Ростова украинскими самолетами

Фото: © Reuters
За последние 14 месяцев самолеты Airbus A320 компании Cham Wings более 50 раз летали из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно

Российские контрактники, участвующие в боевых действиях на территории Сирии, улетают на Ближний Восток из нового российского аэропорта «Платов». Обслуживает рейсы частная сирийская компания Cham Wings, эксплуатирующая зарегистрированные на Украине самолеты.

Судя по записям в онлайн-базах по отслеживанию полета, за последние 14 месяцев самолеты Airbus A320 компании Cham Wings более 50 раз летали из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно.

США пытаются ограничить доступ правительства Сирии к гражданским самолетам, с помощью которых войска Башара Асада могут получать подкрепление и снаряжение. Вашингтон внес в «черные списки» несколько сирийских и иранских авиакомпаний, а также несколько компаний-посредников из других стран. Однако, говорится в расследовании Reuters, тем, кто отправляет «солдат удачи» из России воевать в Сирию, удалось найти брешь в санкционной системе.

В1990-е годы несколько бывших советских морпехов зарегистрировали в Киеве две компании и принялись скупать подержанные самолеты. Затем воздушные суда передавали в аренду или продавали иранским и сирийским авиакомпаниям. Эти сведения подтверждаются информацией с сайтов по отслеживанию полетов.

Так, например, открытая информация позволяет проследить историю одного из Airbus A320, который принадлежал ирландской авиакомпании, затем был зарегистрирован в реестре воздушных судов Украины и наконец оформлен в собственность зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании и начал выполнять рейсы Cham Wings.

Журналистам Reuters удалось стать свидетелями прибытия необъявленного рейса авиакомпании из Сирии и увидеть людей в камуфляже, которые держали в руках пакеты с логотипами магазина беспошлинной торговли в Дамаске. Также агентство получило доступ к свидетельствам о смерти нескольких российских контрактников. В одном случае было указано, что причиной гибели россиянина стали многочисленные пулевые ранения, в другом случае человек сгорел заживо.

Напомним, наемничество в России является уголовным преступлением. Тем не менее не в первый раз СМИ удается получить подтверждения факта существования частных военных компаний и участия в боевых действиях в Сирии частных лиц, не имеющих прямого отношения к Минобороны РФ. Чаще других упоминается ЧВК Вагнера — структура, получившая название от позывного бывшего офицера военной разведки Дмитрия Уткина.

Официальных данных о том, сколько контрактников воюют в Сирии и какие потери несут частные военные компании, нет.

Вам может быть интересно: