Великобритания поддерживает расследование в Сирии экспертами ОЗХО

Фото: REUTERS
Предложение России о вводе экспертов Организации по запрещению химического оружия назвали «достойным реализации»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс согласился с российской стороной, что расследование в Сирии нужно возложить на экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Все доводы РФ были услышаны, а само предложение назвали «достойным реализации».

«Только расследование может установить, кто ответственен за использование химического оружия и открыть путь к ответственности за это. Мы заинтересованы в российском предложении, чтобы миссия по установлению фактов ОЗХО посетила Думу под защитой российских сил… Я полагаю, что это предложение достойно реализации, но ОЗХО будет необходимо иметь полную свободу действий и свободу доступа», — заявила Пирс на заседании СБ ООН.

Выступая на этом же заседании постпред России при ООН Василий Небензя призвал США не нагнетать обстановку и отказаться от силового решения ситуации.

Тем не менее, Дональд Трамп распорядился отправить к берегам Сирии военный эсминец, подход которого контролируется российскими военными истребителями.

Ситуация вокруг применения химического оружия в Сирии накаляется. Информация была распространена боевиками и оппозиционными СМИ. Российская сторона и сирийские власти не подтверждают, что в Думе применялся хлор, тем более не ведется речь о каких-либо жертвах.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне, пишет РИА Новости.






На эту тему: