Китай заподозрили в намерении построить военную базу в Тихом океане

Фото: © Reuters
Пекин обратился к тихоокеанскому островному государству Вануату с просьбой о строительстве на его территории военной базы для постоянного присутствия, утверждают австралийские СМИ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Китай обратился к тихоокеанскому островному государству Вануату с просьбой о строительстве на его территории военной базы для постоянного присутствия.

В настоящее время переговоры находятся в стадии предварительного обсуждения, однако австралийские СМИ полагают, что у Пекина есть все шансы получить согласие. В этом случае вооруженные силы КНР получат базу в менее чем 2000 километрах от побережья Австралии. Это серьезно изменит баланс сил в регионе и создаст угрозу конфронтации между Китаем и США, пишет The Sydney Morning Herald.

Газета ссылается на данные австралийской и новозеландской разведки. Тем не менее министр иностранных дел Австралии Джули Бишом уверяет, что ей неизвестно о каких-либо официальных предложениях Китая в адрес правительства Вануату по поводу строительства военной базы. Комментируя появившуюся в СМИ информацию, Бишоп выразила надежду, что Вануату останется стратегическим партнером Канберры, передает ТАСС.

Посольство Китая в Австралии отказалось давать комментарии по поводу предполагаемых переговоров, в дипломаты из Вануату ограничились уклончивым ответом.

В настоящее время Китай располагает только одной зарубежной военной базой — в небольшом государстве Джибути на севере Африки.






На эту тему: