Силуанов посоветовал россиянам не надеяться на государство и копить на пенсии

Фото: globallookpress.com
Министр финансов РФ посоветовал гражданам откладывать на достойные пенсии с помощью накопительных пенсионных систем. Такие системы правительство собирается создать в ближайшее время

Министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам не надеяться на государство, а самим копить на достойные пенсии с помощью накопительных пенсионных систем.

В своем выступлении на конференции в Высшей школе экономики глава Минфина заявил о необходимости создания источников финансирования. По его словам, правительство считает необходимым создавать такой инвестиционный ресурс в виде пенсионных накоплений граждан.

Силуанов напомнил, что подобные системы существуют во многих государствах. По его словам, помимо государственных пенсий гражданам следует самим заботиться о том, чтобы у них после выхода на пенсию был достойный образ жизни. Со своей стороны государство должно создать такую возможность в виде стабильно работающих пенсионных систем.

Такие системы, заверил Силуанов, кабмин планирует создать уже в ближайшее время. Она будет «интересной для работников», уточняет РИА «Новости».

Напомним, в настоящее время россияне могут рассчитывать на пенсии, состоящие из двух частей — страховой и накопительной. Страховой частью пенсии распоряжается Пенсионный фонд РФ, в то время как накопительные граждане вправе передать в негосударственные пенсионные фонды. Однако в 2014 году накопительные пенсии были «заморожены» в государственной пенсионной системе. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин продлил заморозку до 2020 года.

Читайте также: