ПОЛИТИКА

Совбез ООН отказался принять российскую резолюцию по Сирии

Фото: © Reuters
Россия, в свою очередь, заблокировала резолюцию США о химических атаках на сирийской территории

В Совете Безопасности ООН состоялось обсуждение ситуации в Сирии, где, как заявляет Вашингтон, правительственные войска применили химическое оружие в городе Дума.

В ходе заседания американская и российская стороны предложили проекты резолюций о расследовании обстоятельств предполагаемого инцидента. Россия заблокировала резолюцию США из-за противоречий в позиции сторон, российскую же инициативу о создании нового механизма расследования химатак в Сирии отклонили большинством голосов. За принятие проекта высказались представители шести государств, против высказались семь участников заседания, еще двое воздержались.

Резолюция, подготовленная Соединенными Штатами, предполагала назвать виновных в применении отравляющих веществ и дать право Совбезу ООН санкционировать силовой ответ на химическую атаку. В документе, который представила Россия, указывалось, что СБ должен тщательно изучить результаты расследования по данному вопросу, но не определять ответственных за преступление.

После отклонения обеих резолюций постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал предложение США провокацией, которая имеет мало общего с желанием выяснить, что в действительности случилось в Сирии.

«По информации наших военных, факты химической атаки не подтверждаются, но мы призываем провести расследование предполагаемого инцидента», — заявил дипломат. Он подчеркнул, что данная провокация сыграла на руку боевикам в Сирии, которые пользуются поддержкой западных стран в своих целях.

Прямую трансляцию заседания Совбеза ООН представило агентство «РИА Новости».

Вам может быть интересно: