Совбез ООН отклонил все три проекта резолюции по химатакам в Сирии

Фото: © Reuters
Совет безопасности ООН рассмотрел три проекта резолюций о проведении расследования по поводу предполагаемой химической атаки в Сирии, и не одобрил ни одну из них

Совет безопасности ООН рассмотрел три проекта резолюций о проведении расследования по поводу предполагаемой химической атаки в Сирии, и не одобрил ни одну из них.

Первый из документов, вынесенный на голосование, был составлен при участии США, Франции, Великобритании, Швеции, Польши и других стран. Этот проект резолюции предлагал создание независимого механизма расследования произошедшего в сирийском городе Дума. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе обсуждения обратил внимание на то, что формулировки этого проекта требуют нескольких месяцев для создания механизма проверок.

При голосовании по данному проекту Китай воздержался, Боливия (как непостоянный член Совбеза) высказалась против, как и Россия. При этом для принятия резолюции требовалось, чтобы за проголосовали девять членов СБ ООН, и никто из пяти постоянных членов — это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — не голосовал против.

Затем российский дипломат представил свой проект резолюции, в котором также говорилось о создании «подлинно беспристрастного и независимого механизма» расследования. Василий Небензя напомнил, что в ноябре прошлого года прекратил действовать Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. После этого Москва инициировала создание нового механизма расследования, настаивая на том, что должны быть ликвидированы все возможности для манипулирования следствием.

Против российского предложения высказалась постпред США при ООН Никки Хейли. Она посчитала, что предложенный Москвой порядок формирования следственной группы не позволяет проводить независимые расследования, потому что у России появляется шанс влиять на назначение следователей и оценивать результаты из работы.

При голосовании за предложенный Россией проект проголосовали шесть членов СБ ООН, в том числе Россия и Китай, две страны воздержались и семь высказались против.

После этого представитель России предложил СБ вернуться к компромиссному варианту, ранее озвученному Швецией. В этом проекте резолюции предлагалось немедленно направить в Сирию миссию ОЗХО для исследования места предполагаемой химической атаки в Думе. Однако и этот документ не набрал необходимого количества голосов. Так, например, Великобритания осталась недовольной тем, что в документе не была оговорена необходимость поиска виноватых.

По итогам заседания председательствующий на заседании СБ ООН постпред Перу Густаво Адольфо Меса-Куадро Веласкес заверил журналистов, что работа СБ ООН по сирийской проблеме будет продолжена, передает TASS.

Читайте также: