К штаб-квартире миссии ООН в Африке подложили 17 трупов

Протестующие утверждают, что миротворцы убили мирных жителей, а члены миссии говорят, что «мирные» жители были вооружены до зубов и сами на них напали
Фото: globallookpress

К штаб-квартире миссии ООН в столице Центральноафриканской республики (ЦАР) городе Банги в качестве акции протеста подложили 17 трупов, сообщает ВВС.

Демонстранты утверждают, что это тела мирных жителей, погибших накануне в схватке с правительственными войсками и миротворцами. На эти обвинения в ООН ответили, что погибшие были вооруженными боевиками – они напали и на миротворцев, и на солдат правительственной армии.

«Они стреляли в наших миротворцев, и мы открыли ответный огонь, - пояснил представитель ООН Владимир Монтейро. – Мы осуждаем использование трупов в качестве пропаганды».

В воскресенье, 8 апреля, начали операцию по разоружению народных дружин в окрестностях Банги. Необходимость в ней появилась после жалоб местных жителей на вымогательство и беспредел со стороны вооруженных групп. В результате миротворцам пришлось выдержать четырехчасовой бой с хорошо вооруженными бандитами.

В ООН подчеркнули, что операция против криминальных элементов будет продолжена.

Центральноафриканская республика погрузилась в хаос в 2013 году, когда мусульмане-повстанцы захватили власть в преимущественно христианской стране. Новое правительство выбрали в 2016 году, но это не принесло стране мира. Миротворцы действуют на территории государства с 2014 года. Их приоритетная задача – защита гражданского населения.

Вам может быть интересно: