Названа причина ухода российских кораблей от берегов Сирии

Стало известно, почему суда средиземноморского соединения ВМС РФ покинули порт Тартус
(Фото: Андрей Лузик/ТАСС)

Американский телеканал Fox News устроил информационный вброс, продемонстрировав в эфире спутниковые снимки, на которых видно, что в сирийском Тартусе, где находится база российского флота, осталась только дизель-электрическая субмарина. Остальные корабли, входящие в так называемое средиземноморское оперативное соединение наших ВМС, оттуда ушли. Многие связали этот факт с угрозой скорого удара по Сирии со стороны США и их союзников, однако выяснилось, что в действительности перемещения российских судов вызваны совсем другими причинами.

Комментируя информацию американских журналистов, в Госдуме напомнили, что средиземноморская флотилия решает в регионе задачи по обеспечению безопасности, стабильности и мира, поставленные министерством обороны, и вовсе не обязана стоять «на приколе» в одном порту. С таким пояснением выступил депутат-единоросс Дмитрий Белик, передает «РИА Новости».

Более подробно ситуацию объясняют эксперты — по их словам, Тартус вообще не предназначен для постоянного базирования боевых кораблей. Там размещен лишь пункт материально-технического обеспечения, куда суда заходят для пополнения припасов и мелкого ремонта, говорит председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев. Fox News же опубликовал свои «разоблачительные» материалы исключительно «с целью обострения обстановки вокруг Сирии».

Стоит отметить, что в связи с возросшей напряженностью в регионе в мировых СМИ появляется все больше слухов, вбросов и самых фантастических гипотез о дальнейшем развитии событий. К примеру, ливанское агентство Reseau International утверждает, что китайские корабли в Средиземном море получили приказ в случае американской атаки на Сирию перейти в подчинение командованию военно-морских сил России.

Напомним, ухудшение ситуации вокруг САР произошло после давно предсказанной российским Генштабом провокации, когда сирийская армия якобы применила химическое оружие против мирного населения. США и лично Дональд Трамп выдали целый ряд грозных заявлений, заставив общественность опасаться скорого начала Третьей мировой войны. В итоге Вашингтон пока ограничился обещанием обязательно ударить по Сирии в ближайшее время и сейчас занимается поиском союзников для этой акции. Кремль тем временем реагирует на эскапады Трампа более чем сдержанно.

Вам может быть интересно: