В сирийской Думе появились российские военные патрули

Правительственным силам в Сирии удалось установить полный контроль над городом
Фото: © Reuters

Правительственным силам в Сирии удалось установить полный контроль над городом Дума, который до недавнего времени был занят боевиками из группировки «Джейш аль-Ислам».

Начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал Юрий Евтушенко рассказал журналистам, что в четверг, 12 апреля, в Думе был поднят государственный флаг Сирии. В своем комментарии он назвал это событие знаковым.

Порядок в освобожденной Думе будут обеспечивать патрули российской военной полиции. Они будут находиться в городе до тех пор, пока не завершится переход города под контроль законного сирийского правительства, отмечает ТАСС.

Накануне стало известно о завершении вывода исламистов и членов из семей из Думы. За предыдущие сутки город покинули около 4 тысяч человек. Они сдали 400 единиц оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки. Начиная с конца февраля город покинули более 41 тысячи боевиков. Они будут переправлены по гуманитарному коридору в Идлиб. Также в Думе освободили 250 заложников.

Напомним, на прошлой неделе Дума оказалась в центре международного скандала. Несколько неправительственных организаций обвинили правительственные войска в использовании боеприпасов с хлором. Всемирная организация здравоохранения распространила информацию о 40 погибших и 500 пострадавших в результате химической атаки. При этом в ВОЗ не смогли официально подтвердить факт применения запрещенных вооружений, а лишь сослались на турецких правозащитников. В настоящее время готовится миссия ОЗХО в Думу, однако еще до завершения исследований западные страны обвинили президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия. В Дамаске, как и в Москве, отвергли все обвинения.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия в 2014 году. Все имевшиеся на тот момент в стране боеприпасы были вывезены и уничтожены под контролем ОЗХО. В то же время в 2017 году эксперты ООН и ОЗХО признали правительственные войска виновными в применении химического оружия в провинции Хомс.

Вам может быть интересно: