Эксперт оценил шансы российских сил в Сирии против США

Появилось сравнение возможностей Москвы и Вашингтона в случае столкновения в САР
(Фото: © Reuters)

Известно, что в настоящее время страны НАТО, в первую очередь Соединенные Штаты и Великобритания, стягивают силы к сирийскому побережью, чтобы нанести анонсированный американским президентом Дональдом Трампом массированный удар по правительственным войскам этой республики.

Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что оставляет за собой право отразить любую атаку на территорию САР, если она будет угрожать безопасности наших военнослужащих. Однако, по мнению ряда экспертов, в случае прямого столкновения с западными вооруженными силами в данной ситуации у находящихся там российских военных нет шансов одержать победу — просто в силу количественного превосходства нападающих.

Британцы, по имеющейся неофициальной информации, готовятся бомбить Сирию с помощью самолетов Panavia Tornado, находящихся сейчас на военной базе Акротири на Кипре — оттуда до цели лететь относительно недалеко. Кроме того, в Средиземном море курсирует эсминец HMS Duncan, который также может быть задействован в операции.

Как рассказал в эфире НСН известный эксперт в области авиации, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Владимир Лукашевич, английские самолеты этой модели хуже российских машин класса «Су», однако в гипотетическом конфликте данное обстоятельство не будет играть особой роли, поскольку главную угрозу для нас представляют американские ВМС. «Как бы ни была хороша наша "сушка", против авианосных ударных сил США не выстоять», — констатировал он.

Лукашевич напомнил, что помимо уже развернутых НАТО сил к САР направляется группировка Шестого флота США во главе с авианосцем, у которого на борту сотня воздушных машин. «Там один авианосец больше, чем вся наша группировка воздушно-космических сил на базе Хмеймим», — сказал специалист.

Стоит отметить, что на данный момент напряженность вокруг Сирии несколько снизилась. Так, Дональд Трамп заявил, что удар может быть нанесен как скоро, так и «вовсе не скоро», Германия отказалась участвовать в этой акции, Британия официально по-прежнему не подтвердила своей готовности присоединиться к Штатам, а Россия, судя по данным со спутников, отвела корабли средиземноморского соединения ВМС РФ от порта Тартус.

Вам может быть интересно: