Ким Чен Ын заявил о готовности разработать план денуклеаризации КНДР

Такую возможность он обозначил в конце марта во время визита в Китай
фото globallookpress.com

Глава КНДР Ким Чен Ын встречался с лидером КНР Си Цзиньпином еще в конце марта. Спустя две недели в средства массовой информации просочилась информация о согласии северокорейского лидера пойти на денуклеаризацию страны (ядерное разоружение) при выполнении определенных условий Пхеньяна.

На встрече с Си Цзиньпином Ким Чен Ын заявил о принципиальном согласии подготовить соответствующую дорожную карту до или после саммита с участием лидеров КНДР и США. В качестве упомянутых главой Северной Кореи условий называются сохранение политической системы в стране и предоставление американской стороной компенсаций понесенных КНДР убытков.

Как сообщает газета Tokyo Shimbun, Ким Чен Ын отметил в разговоре с китайским лидером, что у Северной Кореи не будет необходимости в наличии ядерного оружия при условии отсутствия агрессии со стороны США и враждебной политики, направленной против Пхеньяна.

В начале марта Ким Чен Ын передал президенту США Дональду Трампу через представителей Южной Кореи устное предложение о проведении встречи. Американский лидер его принял, отметив, что переговоры могут состояться до конца мая 2018 года.

Вам может быть интересно: