У России есть доказательства инсценировки химатаки в Сирии, заявил Лавров

Глава МИД России дал понять, что инсценировкой занимались спецслужбы государства, которое теперь играет активную роль в русофобской кампании
Фото: © Reuters

Россия располагает неопровержимыми доказательствами того, что химическая атака в сирийском городе Дума, о которой заявляли неправительственные организации, была постановкой.

Глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что инсценировкой занимались спецслужбы государства, которое теперь играет активную роль в русофобской кампании.

Лавров уточнил, что в Сирию уже направлена миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия, передает РИА «Новости». До конца недели они должны прибыть в Дамаск, а затем направятся в Думу. Российские эксперты, которые уже побывали в якобы пострадавшем от бомб с хлором городе, никаких следов применения химического оружия не обнаружили, подчеркнул министр.

Напомним, сообщения о химической атаке в Думе едва не стали поводом для начала третьей мировой войны. Президент США Дональд Трамп инициировал обсуждение возможности военного удара по Сирии и разразился оскорблениями в адрес сирийского президента Башара Асада. В Москве пообещали перехватывать американские ракеты, если удар все-таки будет нанесен. Австралия и Франция решили поддержать Соединенные Штаты, в то время как Германия и Италия сочли, что для развязывания войны доказательств вины Асада все-таки недостаточно.

Совет безопасности ООН последовательно отклонил три проекта резолюции по ситуации в Сирии. Очередное заседание должно состояться по инициативе России 13 апреля.

Вам может быть интересно: