Из Минфина США увольняется главный по санкциям

Директор Управления по контролю над иностранными активами Минфина США Джон Смит покинет свой пост в начале мая
Фото: Pixabay.com

Директор Управления по контролю над иностранными активами Минфина США Джон Смит, который отвечает за поддержание и применение американских санкций, покинет свой пост в начале мая, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что Смит был главным американским чиновником по санкциям начиная с февраля 2015 года. Министр финансов Стивен Мнучин отметил неоценимый опыт своего подчиненного, а в пресс-релизе ведомства Смит назван ключевым игроком в решении самых актуальных проблем национальной безопасности США и разрешении внешнеполитических кризисов. Как отмечается, именно Джон Смит отвечал за разработку санкций США против России, Ирана и КНДР.

The Wall Street Journal полагает, что увольнение Джона Смита не связано с политическими мотивами.

Напомним, политические и экономические санкции против России были приняты США в середине марта 2014 года, на фоне обострения российско-украинских отношений. Вашингтон заморозил инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, ввел персональные санкции в отношении ряда российских чиновников и предпринимателей, приостановил сотрудничество с Москвой в деле борьбы с наркотиками, а затем расширил санкции на ключевые секторы российский экономики.

В последний раз дополнения в санкционный список вносились 6 апреля. Тогда в черный список были добавлены 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В первые же сутки после того, как Минфин США объявил об этом решении, 50 самых богатых россиян обеднели на 12 млрд долларов.

Вам может быть интересно: