Миссия выполнена. Кого бомбили США и к каким катастрофам привела их «помощь»

Бомбардировка Сирии, апрель 2018 года. Фото: © reuters.com
Дональд Трамп остался доволен бомбардировкой Сирии: Штаты в очередной раз напомнили миру о своем военном могуществе

Утром 14 апреля возглавляемая Соединенными штатами коалиция нанесла ракетные удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе. Как впоследствии заявил посол США в России Джон Хантсман, решение об осуществлении авиаударов было принято на основе «многочисленных достоверных отчетов с места событий». Приказ о бомбардировке отдал Дональд Трамп – без санкций Совбеза ООН и без одобрения конгресса США, которое предполагает первая статья американской конституции. Последнее уже вызвало серьезное возмущение части сенаторов, назвавших действия президента незаконными. Впрочем, у сторонников «позиции силы» есть оправдание – вторая статья конституции дает президенту право реагировать на «значительные угрозы» США, в том числе и путем военных действий.

Сам Трамп результатами бомбежки остался доволен. «Миссия выполнена», - с гордостью заявил американский президент, поблагодарил союзников – Великобританию и Францию «за мудрость и силу войск», о чем не преминул сообщить в Twitter. То, что веских доказательств использования Сирией оружия так и не было предъявлено, и что «достоверными отчетами» стали, в первую очередь, информация из СМИ и соцсетей, это уже мелочи. Пятнадцать лет назад, когда США и Великобритания с союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН под предлогом спасения мира от оружия массового уничтожения, также говорилось о достоверных источниках и отчетах.  Подобных случаев, когда американское «спасение мира» и «наведение порядка» нарушало международные правила или приводило к катастрофическим последствиям, только в истории XXI века было не мало. Подробнее о самых громких военных  вмешательствах США последних десятилетий – в материале EG.RU.

Йемен, 2014 год – н. вр.

В начавшемся в 2014 году вооруженном конфликте между повстанцами-хуситами и правительственными войсками и ополчением, верными президенту Йемена Абд Рабу Мансуре Хади, США оказывают военную помощь Саудовской Аравии, поддерживающей последних. Также американские ВВС периодически наносят удары по боевикам террористических группировок. Сам конфликт в Йемене, как не раз заявляли Штаты, они рассматривают как попытку Ирана руками повстанцев оказать «пагубное влияние» на весь ближневосточный регион.

По приблизительным оценкам, с начала войны было убито по меньшей мере около десяти тысяч гражданских, в стране голод и нищета, а эпидемия холеры унесла уже тысячи жизней. Как отмечают многие эксперты, затянувшаяся война в Йемене была и остается на совести США – при этом военное участие в конфликте также не было санкционировано конгрессом.

2011 год, Ливия

Эсминец США запускает крылатую ракету на начальной стадии операции, марта 2011 года. Wikimedia

В ответ на народные волнения в Ливии, превратившиеся в вооруженный конфликт между оппоцией и правительственными войсками, в феврале 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официального Триполи – предлогом стало использование авиации для подавления мирных протестов, которое так и не было толком доказано.

После принятия через месяц второй резолюции – о создании бесполетной зоны над Ливией – коалиция НАТО начала бомбардировки позиций правительственных войск и военных объектов. Под удар попали и гражданские объекты, были большие жертвы со стороны мирного населения. Официально гражданская война в стране – но не вооруженные конфликты, продолжающиеся до сих пор,  - закончилась осенью того же года убийством Каддафи.

2003 год, Ирак

Поводом для интервенции США и союзников стали «веские доказательства» того, что Ирак скрывает, что обладает химическим оружием и активно работает над созданием оружия массового поражения. Санкция со стороны ООН, как и в случае с бомбардировкой Сирии, получена не была. Историю, как госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в Совбезе пробиркой с неизвестным порошком, который он выдавал за споры сибирской язвы, вспоминают до сих пор – с усмешкой. Но в 2003-м было не до смеха.

После свержения режима Саддама Хусейна Ирак погрузился в хаос и террор. Количество жертв среди мирного населения за 2003 год (последние американские военные покинули страну в декабре, что считается официальной датой завершения войны) составило, по одним данным, около 600 тыс. человек, по другим – около 1,2 млн. Кроме того, как считают многие эксперты, именно военные действия в Ираке привели к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, плоды этого мир пожинает до сих пор.

Через несколько лет иракский источник, предъявивший те самые, веские доказательства, признался, что солгал. Пауэлл высказал претензии ЦРУ и разведуправлению, а также выразил сожаление, что сыграл такую роль в развязывании военных действий. Но историю уже не перепишешь.

2001 год, Афганистан

Авиаудар в Тора Бора, 2001 год. Wikimedia

После терактов 11 сентября и отказа талибов выдать террориста Усаму бен Ладена Штатами  была начата военная операция «Безграничное правосудие», впоследствии переросшая в «Несокрушимую свободу». Санкции ООН по введению войск в Афганистан были приняты постфактум, после фактического начала операции. Формальным завершением войны в Афганистане считается 2014 год, но военные действия и бомбежки не прекратились. Число жертв, в том числе среди мирного населения, за эти годы составило сотни тысяч человек.

В 2015 году американская авиация разбомбила госпиталь организации «Врачи без границ», в результате погибло больше 20 человек, включая сотрудников гуманитарной миссии. Военное командование США потом в свое оправдание заявило, что у них были сведения, что на территории госпиталя располагался штаб талибов. И это далеко не единственный подобный инцидент. Разумеется, даже в тех случаях, когда Пентагон признавал ошибку, у него находились серьезные «оправдания».






США бегут из Сирии?!
Актер из сериала «Балабол» Вадим Дорофеев умер в возрасте 31 года