США отказались добиваться отставки Башара Асада

Вашингтон надеется выяснить, насколько умен сирийский президент
Фото: © Reuters

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала три основные задачи, которые должны быть выполнены в Сирии для того, чтобы Вашингтон принял решение вывести свои войска с территории страны. Несмотря на неоднократно озвучиваемую позицию Соединенных Штатов, в этом списке не оказалось отставки сирийского президента Башара Асада.

Прежде всего, подчеркнула Хейли, Белый дом намерен исключить возможность использования химического оружия в любой форме и во вред американским интересам. Во-вторых, Вашингтон стремится к полному разгрому террористического «Исламского государства» (запрещено в РФ). Третьей задачей является получение выгодного положения для наблюдения за действиями Ирана.

«Будут новые удары. Мы не собираемся позволять даже минимальное применение химического оружия», - заверила американский полпред.

Останется ли нанесенный в ночь на субботу ракетный удар по Сирии единичным или приведет к дальнейшим военным действиям, зависит только от президента Сирии Башара Асада, уверяет Никки Хейли. «Понаблюдаем, насколько он умен и что будет делать дальше», - добавила она в интервью Fox News.

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания выпустили по Сирии более 100 крылатых ракет и ракет «воздух-земля». Таким образом союзники отреагировали на сообщения о предполагаемом применении бомб с хлором в сирийском городе Дума. Миссия ОЗХО по проверке этих сведений должна была начаться 14 апреля.

Вам может быть интересно: