ПОЛИТИКА

Макрон обвинил Россию в соучастии в химатаке в Сирии

Фото: © Reuters
По мнению французского лидера, российские войска в Сирии не использовали бомбы с хлором, однако российские дипломаты «методично приводили международную дипломатию в состояние недееспособности»

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает Россию соучастницей предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума 4 апреля.

Комментируя военный удар, который в минувшие выходные Франция, Великобритания и США нанесли по Сирии, Макрон напомнил, что резолюция 2013 года допускает использование силы в случае применения химического оружия.

По мнению французского лидера, российские войска в Сирии не использовали бомбы с хлором, однако российские дипломаты «методично приводили международную дипломатию в состояние недееспособности», в том числе блокируя голосования в Совбезе ООН. Об этом Макрон заявил в интервью французскому телеканалу BFMTV.

Также Макрон утверждает, что это он убедил президента США Дональда Трампа не выводить войска союзников из Сирии, а оставить их «на долгий срок».

Напомним, в ночь на 14 апреля союзники выпустили по территории Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Более 70 ракет были сбиты сирийскими ПВО, остальные достигли целей. Атака стала ответом на сообщения неправительственных организаций о применении авиабомб с хлором в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Удар был нанесен накануне прибытия в Думу экспертов Организации по запрещению химического оружия.

Вам может быть интересно: