Мы научились играть на противоречиях Запада. Эффектно и эффективно

И это все - на одной неделе! Доллар пал ниже 65 рублей. Нефть подпрыгнула выше $48 за баррель. Парламент Франции проголосовал за отмену санкций против России. Британская пресса полагает, что малазийский  «Боинг» сбит истребителем ВС Украины, а фильм Би-би-си расскажет о соучастии в этом США. Окружной суд Гааги принимает решение в пользу РФ, а не «ЮКОСа» в день заседания Совета Россия - НАТО.  И вот уже ОБАМА признает свою ошибку в Сирии.

- Это мистика или ПУТИН смог договориться с Западом, что-то тайно пообещав? - спросили мы нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.

- В книге «На переломе веков» Роман Злотников сформулировал важную мысль. Суть ее такова: если вы считаете, что против нас действует объединенный Запад, то уже тем самым доказываете свою профнепригодность как эксперт. Запад - это множество стран, у которых друг с другом  много противоречий. Забыть о них и объединиться против кого-то они могут лишь в одном случае: если этот кто-то ведет себя совершенно безграмотно.

Глядя на все происходящее со стороны, вряд ли сегодня можно сказать, что наш президент и министр иностранных дел безграмотны. Хотя это не значит, что у граждан нашей страны к ним нет вопросов. Поэтому и возникают конспирологические версии.

 

Не союзом единым

Сейчас противоречий между странами Запада гораздо больше, чем в прошлом десятилетии, когда Злотников написал: «Ребята, если этот самый пресловутый страшный и монолитный Запад существует - значит, наших правителей стоит вздернуть на ближайшей осине». Тогда рынок Запада был более-менее на подъеме, доходов хватало на всех. Сейчас, когда рынок на спаде, очень остро стоит вопрос о том, кто кого быстрее съест, чтобы прожить лишний день. В  условиях жесткого противостояния странам Запада соблюдать былое единство все труднее. Именно этим объясняются многие события, а не только связанные с Российской Федерацией.

Напомню про недавний референдум об отделении Шотландии от Англии. Буквально по ходу подсчета голосов в Интернет было выложено много материалов, прямо указывающих на то, что большинство шотландцев проголосовали за отделение. Для того, чтобы удержать Шотландию, которую, упаси вас бог, в присутствии шотландцев назвать частью Англии, потребовалось не только разрешить голосовать англичанам - причем, как уже там  находившимся,  так и прибывающим. Но и прибегнуть к откровенным махинациям. Всю сеть облетели фотографии  бюллетеней «за» отделение, оказавшихся в стопке бюллетеней «против». Сейчас готовится аналогичный референдум о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, указывающий на острые неразрешенные противоречия Англии и ЕС.

Словом, Запад считать единым уже невозможно. На его внутренних противоречиях и основана сейчас российская политика и пропаганда. Причем воздействуют они очень эффективно. Нам совершенно незачем о чем-то закулисно договариваться с Западом - на нас работают его внутренние процессы. Например, нынешнее подорожание нефти было предсказано еще в 2014 году. И наши эксперты, и зарубежные, изучая  экономику нефтедобычи, определили,  как надолго арабские шейхи должны опустить цены, чтобы выбить дух у своих американских конкурентов.

Страны, которые надеялись, что они нас так сильно в чем-то опережают, что мы от них никуда не денемся, теперь, как и мы, тоже вынуждены переориентироваться. Грубо говоря, от того, что мы стали покупать цветы и фрукты не рассортированными и упакованными в  Нидерландах, а непосредственно в странах Африки и Латинской Америки, где они выращиваются, мы практически ничего не потеряли. В отличие от Нидерландов, которые потеряли очень много. Благодаря посредничеству они не только кормили существенную часть своих граждан, но еще и держали завышенные цены на нашем рынке, обеспечивая неслабые доходы своему бизнесу. Теперь они в шоке: деньги на сортировку и упаковку идут в карман не их работникам, а живущим в России. И поди найди еще рынок сбыта такого масштаба.

 

Преуспели в расчетах

По мере осознания всех этих обстоятельств появляется все больше желающих восстановить или упрочить оставшиеся связи с нами. Что не требует от нас никаких закулисных договоренностей. Как не требуется тайных договоренностей для того, чтобы скользящий по крыше кирпич рано или поздно упал. На нас работают объективные законы экономики. И от наших дипломатов все чаще требуется другое искусство - расчета траектории падения и своевременного подталкивания «кирпича», чтобы он упал на нужную голову.  

К слову, мы так преуспели по части разнообразных расчетов, что продемонстрировали в Сирии невиданную точность бомбардировки обычными авиабомбами, разработав и создав особую автоматическую систему прицеливания. Она учитывает  скорость и особенности движения самого самолета, потоков воздуха на всем пути падения бомбы от самолета до земли. Система автоматики сама выбирает момент сброса так, чтобы погрешность попадания в цель составляла считанные метры. Для сравнения: американцы, добиваясь точности, устанавливали на каждую бомбу собственный комплект управления ценой около 20 тысяч долларов. А у нас вся система и бортовая электроника стоит около 40 тысяч долларов - то есть при бомбардировке наши расходы  многократно меньше американских.

Я мог бы много привести примеров тому, что кажется плодами каких-то тайных переговоров или заговоров, но ничем подобным не является. Мы - свидетели умелого использования естественного хода событий и справедливости китайской поговорки: «Сиди на берегу, смотри на реку и рано или поздно увидишь, как по ней проплывает труп твоего врага».

Фильм Би-би-си   с версией о сбитом Украиной малазийском «Боинге» - из той же серии. Просто дальше скрывать, что украинские зенитчики сбили его по американской указке, стало  рискованно. США и Евросоюзу нужно сохранить лицо. Но теперь Великобритания, думаю, использует этот фильм как аргумент в пользу идеи выхода из ЕС - дескать, как с вами дело иметь, если вы повелись даже на такую дешевую разводку и вписались в американские санкции, причинившие вашим членам большой урон.

А вот к тому, что саммит Украина - ЕС отложили на неопределенный срок, Россия приложила некоторые «подталкивающие» усилия.  Мы объявили, что одновременное пребывание Украины в двух зонах свободной торговли - ЕС и СНГ - невозможно. Заметьте, мы сделали это совершенно законно и никакого кулуарного давления на политиков других стран никто не оказывал.  Напомню, Евросоюз предполагал, что его продукция будет поступать на наш рынок без пошлин,  то есть как украинская продукция. Украина и была нужна ЕС именно как дырка в нашей таможенной границе. Норвегия сейчас использует так Белоруссию, откуда к нам приходит «белорусская» семга норвежского вылова. Белорусы ее сортируют, разделывают, фасуют. По правилам  Таможенного союза этого достаточно, чтобы товар считался белорусским. Но Украина не вступила в ТС.  И с 2016 года на украинские товары распространяются санкции, наложенные на Евросоюз. Для него ассоциация с Украиной потеряла экономический смысл. И теперь страны ЕС, например, Франция и Италия, подают нам сигнал, что готовы отказаться от антироссийских санкций Евросоюза и от ассоциации с Украиной в каком-либо формате ради восстановления полноценных связей с Россией.

Словом, антисанкционный кирпич упал в цель.

Вам может быть интересно: