Кремль перешел с Telegram на российский мессенджер ICQ

Из-за блокировки мессенджера Telegram Кремль перешел на общение с журналистами из президентского пула с помощью российского сервис
Фото: globallookpress.com

Из-за блокировки мессенджера Telegram Кремль перешел на общение с журналистами из президентского пула с помощью российского сервиса ICQ. Репортеров уведомили о том, что приглашения на мероприятия будут рассылаться через этот мессенджер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже сообщал о том, что установил на свои гаджеты ICQ и начал тестировать мессенджер, поддерживаемый Mail.ru, в качестве замены Telegram, отмечаетРБК.

Напомним, сервис ICQ (от английского I seek you - «я вижу тебя») был создан израильскими разработчиками из компании Mirabilis в 1996 году. С самого начала мессенджер был бесплатным для пользователей. Спустя два года после запуска компания Mirabilis была продана американской AOL, а в 2010 году перешла к российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies, став, в конечном итоге, частью  Mail.Ru Group. К этому моменту аудитория ICQ в мире сократилась на треть и составляла около 33,5 млн человек.

Мессенджер Telegram был создан основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым в 2013 году и принадлежит компании Дурова, штаб-квартира которой расположена в штате Нью-Йорк, США. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Попытки Дурова доказать антиконституционность требований спецслужбы в связи с нарушением на право тайны переписки оказались безрезультатными.

Вам может быть интересно: