ПОЛИТИКА

Россия могла скрыть следы химатаки в Думе, считает постпред США

Фото: © Reuters
Постпред США при ОЗХО Кеннет Уард полагает, что экспертам ОЗХО могли помешать провести расследование

Постоянный представитель США при ОЗХО Кеннет Уард полагает, что Россия могла провести некие манипуляции и скрыть следы применения химического оружия в сирийском городе Дума.

“Мы понимаем, что русские, возможно, посетили место атаки. Мы обеспокоены тем, что они, возможно, предприняли какие-то действия, чтобы помешать миссии ОЗХО провести эффективное расследование», - пояснил Уард в комментарии Reuters, который он дал в Гааге, где в настоящее время исполнительный комитет Организации в закрытом режиме обсуждает ситуацию в Сирии.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не осуществляла никаких вмешательств на месте предполагаемой атаки. Он заявил, что может гарантировать это, в интервью BBC.

Говоря об обвинениях в адрес Москвы со стороны ряда западных Лидеров, Лавров напомнил, что все приведенные ими доказательства основаны на сообщениях в СМИ и в соцсетях. Он также заметил, что считает нынешние отношения России и США худшими, чем те, что были во времена холодной войны — поскольку каналы связи между сторонами конфликта оказались нарушены.

Напомним, ранее Москва обвинила западные страны в инсценировке применения химоружия в Думе, а затем заявила, что США и союзники нанесли по Сирии военный удар, чтобы скрыть следы манипуляций.

Эксперты ОЗХО по официальному приглашению Дамаска прибыли в Сирию в субботу, 14 апреля. После согласования с правительством страны и силовиками сотрудники Организации должны были отправиться в Думу. Их прибытие было запланировано на 16 апреля, однако в этот день в Думе начались бои между боевиками и Национальной гвардией. В МИД РФ также отмечают, что прибытию миссии мешают последствия нанесенного США удара.

Вам может быть интересно: