Дети «отца оттепели». Какой оказалась судьба наследников Хрущева

Не всем женам и потомкам знаменитого советского политического лидера повезло в жизни
Семья Никиты Хрущева, фото
Никита Хрущев с супругой Ниной на приеме у президента США Дуайта Эйзенхауэра. Источник: Wikimedia.org
Семья Никиты Хрущева, фото Семья Никиты Хрущева, фото

Практически во всех современных источниках датой появления на свет Никиты Хрущева указано 15 апреля. Именно этот день значится в книге записей гражданского состояния в его родном селе. Однако сам Никита Сергеевич отмечал день рождения 17 апреля. Он был одним из немногих советских партийных лидеров, кого можно назвать многодетным отцом. У него было три брака и пятеро детей. О судьбах членов большого семейства Хрущевых – в материале EG.RU.

Жены Хрущева

Первый раз Хрущев женился, когда ему было 20 лет. Его избранницей стала рыжеволосая красавица Ефросинья. Через два года совместной жизни она родила ему дочку Юлию, а еще через год – сына Леонида. Но самой Ефросинье, Фросе, как называла ее мать Хрущева, не удалось увидеть, как вырастут ее дети. Молодая мать спустя три года после рождения сына Леонида умерла от тифа.

Никита Хрущев с первой женой. Источник: Wikipedia.org

Через два года после смерти первой жены Никита Хрущев сошелся с матерью-одиночкой по имени Маруся. Их отношения не продлились долго, неизвестна даже фамилия этой женщины. Но домочадцы позднее вспоминали, что причиной разрыва Никиты Сергеевича с Марусей стала во многом мать Хрущева.

Ксения Ивановна, властная и решительная женщина, по сути выжила Марусю из дома. Правда, и после расставания Никита Сергеевич продолжал материально поддерживать свою вторую избранницу.

В 1924 году, спустя четыре года после смерти первой жены, Никита сыграл свадьбу с 24-летней Ниной Кухарчук. Нина тоже не понравилась Ксении Ивановне, та говорила, что она ни в какое сравнение не идет с ее любимой Фросей. Но, тем не менее, именно Нина вошла в историю страны как первая «первая леди». Именно она стала первой из жен лидеров СССР, сопровождавших супруга на официальных приемах, выезжавших с ним за границу и встречавшихся с главами иностранных государств.

Никита Хрущев с Ниной Кухарчук. Источник: Wikimedia.org

Третья жена родила Хрущеву четверых детей (одна из дочерей умерла еще младенцем), воспитала его детей от первого брака, делила заботы о большом семействе со свекровью Ксенией Ивановной, прожила с лидером СССР всю жизнь и проводила его в последний путь.

Юлия Хрущева

О старшей дочери Хрущева неизвестно практически ничего. Девочку, потерявшую мать в четырехлетнем возрасте, сначала воспитывала бабушка, а после к этому процессу присоединилась третья жена Никиты Сергеевича. Известно, что Юлия была замужем за Виктором Гонтарем, который был старше ее более чем на 10 лет.

Хрущев в 1954 году сделал своего зятя директором Киевской оперы. Юлия Никитична умерла в возрасте 65 лет, в 1981 году, через 10 лет после смерти отца и за три года до смерти мачехи Нины.

Леонид Хрущев

О младшем брате Юлии – Леониде Хрущеве – известно гораздо больше, чем о сестре. При этом смерть его до сих пор окутана тайнами и домыслами.

Леонид Хрущев. Источник: Wikipedia.org

В годы юношества Леонид доставил немало хлопот своему отцу. Ходило множество слухов о его пьяных выходках и хамстве, о том, что сыну партийной «шишки» все было дозволено.

Во время одной из вечеринок московской золотой молодежи Леонид познакомился с художницей Эсфирью Этингер, дочерью известного авиаконструктора. Их роман был столь же бурным, сколь и скоротечным. Но легко расстаться не получилось – Эсфирь забеременела. Леонид решил, что его это известие ни к чему не обязывает, и вскоре закрутил новый роман – с актрисой Розой Трейвас, племянницей политического деятеля, расстрелянного при непосредственном участии Хрущева. Причем свою новую избранницу Леонид практически сразу повел под венец.

По воспоминаниям Розы, когда Никита Сергеевич застал молодоженов дома со свеженьким свидетельством о браке в руках, он тут же разорвал документ и прогнал невестку. Хрущев запретил сыну встречаться с дочерью врага народа и заставил признать сына от Эсфири Этингер. Когда мальчик появился на свет, Леониду Хрущеву было 17 лет. Отношения с Эсфирью у него так и не сложились.

Через четыре года Леонид женился на летчице по имени Любовь. В это время он сам уже оканчивал авиационную школу, готовился к службе в армии. Вскоре в семье появилась дочь, девочку назвали Юлией. А еще через год началась Великая Отечественная война.

В следующие несколько лет сын Хрущева совершил множество боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени. На фронте он проявлял смелость и мужество, но за пределами поля боя оставался все тем же гулякой.

Осенью 1942 года на одной из пьянок Леонид с товарищами решили посоревноваться в меткости. Военные по очереди ставили себе на голову бутылки и другие мишени и стреляли по ним. Все кончилось тем, что пьяный Хрущев-младший по неосторожности застрелил моряка. Но время военное – дальше фронта не сошлют. Поэтому Леонид после этого просто вновь оказался на поле боя.

11 марта 1943 года 25-летний Леонид Хрущев не вернулся из боевого вылета. Товарищи видели, что его самолет был подбит и рухнул на землю. Но местность в районе крушения была покрыта лесами и болотами, поэтому ни рухнувший самолет, ни тело сына Хрущева так и не нашли.

Из-за этого появилось множество слухов о том, что на самом деле Леонид не погиб, а сбежал к немцам. По одной из таких конспирологических теорий, сына Хрущева вернули из плена и расстреляли по личному приказу Сталина. Но все эти теории появились только после отставки самого Никиты Сергеевича и поэтому едва ли имеют какое-либо отношение к действительности. Юлию Хрущеву дед удочерил, так как мать девочки обвинили в шпионаже и сослали. Юлия впоследствии окончила факультет журналистики МГУ. Трагически погибла в 2017 году.

Рада Аджубей

Рада была первым совместным ребенком Никиты Сергеевича и его третьей жены Нины. До нее Нина родила Хрущева дочку, но та умерла в младенчестве. Практически всю свою жизнь Рада провела в тени сначала отца, а затем еще и мужа – Алексея Аджубея.

Рада Аджубей. Источник: Wikimedia.org

Рада училась в МГУ на журналиста, там и познакомилась со своим будущим мужем. Родителям она Алексея представила только после скромной студенческой свадьбы.

Знакомые семьи говорили, что Никита Сергеевич и Нина были не в восторге от зятя. Алексей в свою очередь не стремился войти в круг Хрущевых, настоял, чтобы Рада взяла его фамилию и старался всего добиваться как Аджубей, а не как зять Хрущева.

Так или иначе, но Алексей построил очень успешную карьеру журналиста, стал главным редактором газеты «Известия». Рада тоже занималась любимым делом – она 50 лет проработала в журнале «Наука и жизнь». Родила троих сыновей. В последние годы своей жизни отказывалась давать интервью, старалась жить тихо и скромно, почти не могла ходить. Умерла Рада Никитична 11 августа 2016 года в возрасте 87 лет.

Сергей Хрущев

В 1935 году, через шесть лет после Рады, на свет появляется Сергей Никитович. Он получил прекрасное образование, однако в отличие от сестры выбрал точные науки – окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения.

Ему было 20 лет, когда отец пришел к власти. Но соблазн воспользоваться именем родителя и начать свою карьеру с высокой должности он преодолел быстро. Устроился в конструкторское бюро, где участвовал в создании баллистических ракет.

Сергей Хрущев. Источник: Wikimedia.org

К моменту отстранения Никиты Хрущева, Сергей Никитович уже был доктором технических наук, успешным ученым и конструктором. Но он не желал отмалчиваться и тихо заниматься своим делом, когда политические оппоненты Хрущева активно начали унижать его роль в истории страны и чернить репутацию. Сергей вдохновил отца на создание мемуаров, активно помогал в их написании и редактировании, а после смог переправить их за границу и организовать издание на нескольких языках.

В 1991 году Сергея Хрущева уже как политолога пригласили в США прочитать несколько лекций для студентов об истории холодной войны. Так сын Хрущева остался в Америке, получил второе гражданство. Он по-прежнему работает в университете, следит за политической жизнью в России, пишет книги и дает интервью.

Елена Хрущева

Елена Хрущева появилась на свет через два года после Сергея. По воспоминаниям личной охраны Хрущева, Елена всегда была очень хрупкой и могла на завтрак съесть лишь, например, ломтик колбасы. Последний ребенок в семье Никиты Сергеевича, она во многом повторила судьбу первой дочери Хрущева - Юлии. О ней также почти ничего не известно, и она также ушла из жизни от туберкулеза. Вот только если Юлия дожила до 65 лет, то Елена ушла рано – в 35 лет ее сгубила волчанка (туберкулез кожи).

Вам может быть интересно: