Тереза Мэй заверила, что не получала приказов из Вашингтона

Фото: © Reuters
Премьер-министр Великобритании в специальном выступлении перед парламентом заявила, что Великобритания действовала в Сирии исходя из национальных интересов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед национальным парламентом в специальном заявлении, в котором заверила, что Лондон принял участие в ударе союзников по Сирии исходя из собственных интересов, а не по приказу Вашингтона.

«Мы не следовали приказам Америки, а исходили из своих национальных интересов», - заверила Мэй членов британского парламента, опровергнув предположения о том, что на участии Великобритании в атаке настоял президент США Дональд Трамп.

По словам премьера, правительство не запросило мнения палаты общин по поводу удара по Сирии, поскольку изначально планировались точечные удары, решения о которых кабинет министров вправе принимать самостоятельно. Мэй дала понять, что согласилась выступить с объяснениями, поскольку парламент имеет право на информацию о происходящем.

Тем не менее глава Лейбористской партии Джереми Корбин потребовал от премьера полное юридическое обоснование удара по Сирии и заявил, что, по его мнению, Тереза Мэй отчитывается не перед парламентом Великобритании, а перед Дональдом Трампом, отмечает РИА «Новости».

Напомним, Великобритания вместе с Францией и США приняла участие в ударе по Сирии в ночь на 14 апреля. Всего союзники выпустили по сирийской территории 103 ракеты, более 70 из которых оказались сбиты сирийскими ПВО. Атака стала ответом на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

В то же время в Москве заявили о том, что якобы имевшая место в сирийском городе Дума химическая атака является инсценировкой британских спецслужб. Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин на сессии ОЗХО рассказал, что российской стороне удалось отыскать двух врачей скорой помощи, которые принимали участие в съемке постановочного видео и готовы дать показания в Гааге.

Миссии ОЗХО, которая должна была расследовать инцидент в Думе, так и не удалось добраться до города из-за последствий удара союзников и возобновившихся столкновений с боевиками.

Читайте также: