ПОЛИТИКА

«Большая семерка» поддержала удар США и союзников по Сирии

Фото: © Reuters
В заявлении G7 отмечается, что применение силы против сирийского правительства было обоснованным и пропорциональным

Лидеры стран «Большой семерки» в совместном заявлении поддержали США, Великобританию и Францию, нанесших в ночь на субботу, 14 апреля, ракетный удар по правительственным объектам в Сирии.

В заявлении, распространенном офисом премьер-министра Канады Джастином Трюдо, говорится, что лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Евросоюза осуждают использование химического оружия в Сирии и поддерживают действия союзников, направленные на то, чтобы лишить сирийского президента Башара Асада возможности использовать химическое оружие.

В заявлении G7 отмечается, что применение силы против сирийского правительства было обоснованным и пропорциональным, а удар был нанесен только после того, как все дипломатические возможности были исчерпаны. В то же время лидеры «Большой семерки» заверили, что по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии.

Еще одно заявление было сделано от имени министров иностранных дел стран «Большой семерки». Они призвали российские власти немедленно дать ответы в связи с «делом Скрипаля» и отчитаться перед ОЗХО о производстве нервно-паралитического вещества «Новичок».

Напомним, до 2014 года «Большая семерка» была «Большой восьмеркой». Россия была исключена из международного клуба после присоединения Крыма.

Вам может быть интересно: