ПОЛИТИКА

Американских военных в Сирии может заменить арабская армия

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki.
Реализацией проекта занимается советник по национальной безопасности Джон Болтон

США хочет как можно скорее покинуть Сирию. Об этом не раз заявлял глава государства Дональд Трамп. Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли уточняла, что американские военные уйдут из страны сразу, как только выполнят все поставленные перед ними задачи, а это борьба с терроризмом, получение гарантий нераспространения химического оружия.

Похоже слова политика были не только его желанием, в Белом доме начали прорабатывать вопрос, как заменить американских военных на египетскую армию. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон даже звонил данным предложением исполняющему обязанности главы Службы общей разведки Египта генералу Аббасу Камелю. Темой разговора стала ситуация в Сирии, а частности, Болтон поинтересовался, захочет ли Каир оказать содействие в реализации плана по замене американских военных, сообщает газета Wall Street Journal.

Присутствие военного контингента в регионе просто необходимо, умерены в США, это позволит избежать «вакуума в области безопасности» и препятствует возвращению боевиков «Исламского государства»* (запрещенная в России террористическая группировка*).

Эксперт Wall Street Journal старший научный сотрудник аналитического центра Института Ближнего Востока Чарльз Листер отмечает, что реализация инициативы США довольно проблематична.
«Саудовская Аравия и ОАЭ сохраняют военное присутствие в Йемене, а Египет не захочет защищать территорию, которая не контролируется режимом президента Башара Асада». Вряд ли данные страны отправят военных в Сирию, зная, что США не сохранит военное присутствие в стране, - пишет РИА Новости.

Вам может быть интересно: