Франция решила отобрать у Башара Асада орден Почетного легиона

В Елисейском дворце официально подтвердили инициирование дисциплинарной процедуры отзыва самой известной французской награды
Фото: © Reuters

Французские власти начали процедуру лишения президента Сирии Башара Асада ордена Почетного легиона.

В Елисейском дворце официально подтвердили инициирование дисциплинарной процедуры отзыва самой известной французской награды, которая может занять несколько месяцев, отмечает BFMTV.

Башар Асад получил орден Почетного легиона спустя год после избрания президентом Сирии. Награду ему вручил президент Франции Жак Ширак в 2001 году.

В прошлом году президент Франции Эмманюэль Макрон сообщал о намерении лишить этой же награды американского кинопродюсера Харви Вайштейна, обвиненного в домогательствах. Ранее ордена Почетного легиона лишились американский велосипедист Ланс Армстронг и британский дизайнер Джон Гальяно. Указ, регламентирующий процедуру отзыва ордена, врученного иностранцу, был принят в 2010 году. Французы теряют право на награду автоматически в случае получения тюремного срока длиннее одного года.

Напомним, Франция обвинила Башара Асада в преступлениях против сирийского народа и полностью разорвала дипломатические отношения с Сирией в 2012 году. В ходе международных переговоров по урегулированию гражданского конфликта в Сирии Франция настаивала на отставке Асада.

В ночь на 14 апреля нынешнего года Франция вместе с Великобританией и США нанесла ракетный удар по территории Сирии в ответ на сообщения о применении химического оружия в городе Дума. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал действия союзников полностью легитимными.

Вам может быть интересно: