Российский генерал объяснил, почему химатака в Сирии является постановкой

Дамаск (Фото: © Reuters)
Гибель мирных жителей от химического оружия была инсценирована, считает высокопоставленный военный

Когда в начале апреля западные неправительственные организации (НПО) объявили о том, что сирийская армия сбросила на город Дума в Восточной Гуте бомбы с хлором, в результате чего пострадало гражданское население, в качестве доказательства было продемонстрировано видео с жертвами этой атаки. Однако в российском Минобороны сравнили его с аналогичным роликом, опубликованным после инцидента в городе Хан-Шейхун, где в апреле 2017 года правительственный войска также якобы использовали химоружие. И, по мнению военных, обе записи имеют явные признаки инсценировки.

Съемки из Восточной Гуты внимательно изучил лично начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов. Он обратил внимание на ряд вопиющих ляпов, однозначно указывающих на то, что сегодня, как и год назад, мы имеем дело с постановочными кадрами. «Сцены съемок один в один напоминают съемки в Хан-Шейхуне», — передает его слова агентство ТАСС.

Среди замеченных нелепостей — отсутствие на тех, кто проводил съемку, каких-либо средств защиты, чего не могло бы быть, если бы местность была действительно загрязнена боевыми отравляющими веществами. Более того, на записи члены одиозной организации «Белые каски» обливают пострадавших водой — это, объяснил Кириллов, почти бесполезно против хлора, но зато эффектно смотрится на видео.

Нелепыми выглядят и показания людей, которые якобы стали жертвами «химической бомбардировки». Кириллов рассказал, что российским специалистам сумели показать только одного такого пострадавшего, который заявил, что во время боев чувствовал сильный запах боевого газа зарина, которым и отравился. «Сам я по профессии химик и знаю, что зарин можно понюхать только один раз», — иронизирует офицер.

Опроверг он и заявления Запада о том, что «русские все подчистили», поэтому и не осталось прямых доказательств вины Асада. На самом деле, пояснил Кириллов, россиян все время сопровождали местные боевики, которые не позволили бы сделать ничего подобного. «Как показывает практика, информация о применении химоружия появляется на фоне успехов правительственных войск», — резюмировал начальник войск РХБЗ, указав на то, что события и в Хан-Шейхуне, и в Восточной Гуте послужили формальными поводами для ракетных обстрелов Сирии, несмотря на очевидную нелепость обвинений.

Отметим, что ранее журналисты американского телеканала One America News, которых сложно заподозрить в симпатиях к Дамаску и тем более к Москве, побывали на месте событий и сообщили, что не нашли ни следа химической атаки. Местные жители, которые должны были стать по меньшей мере свидетелями столь страшного происшествия, понятия о нем не имели. Даже врачи узнали о мифическом химоружии только с чужих слов. Более того, горожане в беседах с американцами утверждали, что поддерживают действующего президента страны, и рассказывали ужасы о поведении боевиков, которые ранее удерживали город под своей властью.

Читайте также: