X

Англичане посмеялись над «промахнувшимся» Трампом

(Фото: © Reuters)
В Британии раскритиковали американский ракетный удар по Сирии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обстрел территории САР военными США, Британии и Франции в ночь на 14 апреля вызвал горячее одобрение у части западного мира. Однако по прошествии нескольких дней стало ясно, что формальный повод для атаки — применение сирийской армией химоружия против мирных жителей — шит белыми нитками, а ракеты не нанесли «животному Асаду» хоть сколько-нибудь значительного урона.

И теперь в адрес Вашингтона полетели упреки, насмешки и ядовитые замечания.
Американского президента, воинственного, но неспособного даже нормально провести военное нападение при подавляющем техническом превосходстве над противником, стали критиковать и высмеивать даже такие верные союзники США, как британцы.

К примеру, английское издание The Spectator вышло с карикатурой, на которой Дональд Трамп изображен в виде грузного, обрюзгшего гиганта с обезьяньей челюстью, увешанного с головы до ног ракетами. Под ногами у него скачет в бессильной ярости французский лидер Эммануэль Макрон, наряженный в костюм Наполеона, а из-за плеча выглядывает перекошенная от злости Тереза Мэй, английский премьер. В небо поднимаются столбы дыма от попавших мимо цели снарядов, а на горизонте виднеются двое. Это изящно отставивший ножку стройный президент Сирии Башар Асад, а рядом с ним — обнаженный по пояс, мускулистый Владимир Путин. Они целы и невредимы, хотя выражение их лиц разобрать нельзя.

Впрочем, основной материал номера, озаглавленный «Военные игры», осуждает Трампа в основном за непоследовательность во внешней политике — мол, от разового запуска ракет жителям Сирии одни неприятности, «диктатору» Асаду никакого вреда, и США следовало бы более активно и вдумчиво заниматься решением сирийской проблемы.

Напомним, западные силы выпустили по Сирии более сотни ракет «Томагавк». ПВО страны сбили 71 ракету, остальные серьезного ущерба не причинили. При этом, вопреки опасениям, ни одна из ракет не задела граждан России или российские объекты, а противовоздушным системам ВС РФ не пришлось помогать сирийским. Вместе с тем Дональд Трамп позже заявил, что на самом деле не был уничтожен ни один «Томагавк».






На эту тему: