Серж Саргсян избран главой правительства Армении

Фото: © Reuters
Парламент в Ереване проголосовал за назначение экс-президента страны на новую должность на фоне массовых протестов оппозиции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Ереване парламентарии проголосовали за назначение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Специально созванное заседание Национального собрания прошло во вторник, 17 апреля, на фоне массовых протестов в ряде городов страны. Саргсян стал единственным претендентом на данную должность, за его кандидатуру высказались 77 из 105 депутатов. Всего в голосовании участвовали 94 человека.

В своей речи перед голосованием Саргсян отметил, что парламентская форма правления станет для страны «новой эрой», а его избрание принесет процветание и стабильность.

Протестные выступления оппозиции начались в Армении днем ранее. Митингующие заявляли, что не допустят избрания Саргсяна на пост главы правительства. Люди вышли на улицы, местами блокировали движение на дорогах, лидер протестующих и глава оппозиционного движения «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране и блокаде нескольких административных зданий в Ереване. Полиция, по данным оппозиционеров, задержала около тридцати участников митинга.

Серж Саргсян занимал пост председателя правительства Армении с 2007 до 2008 год, в дальнейшем он был дважды избран президентом. Сейчас, после изменения конституции страны, в качестве премьера он получил самые широкие полномочия. Избираемый парламентом президент этих полномочий лишен и выполняет лишь представительские обязанности, отмечает ТАСС.






На эту тему: