Экс-директор ЦРУ Майк Помпео встретился с Ким Чен Ыном

О встрече на самом высоком уровне сообщает The Washington Post, Белый дом пока держит данное мероприятие в секрете
ФОТО: Carlos Barria / Reuters. Майк Помпео, доверенное лицо президента США.

Информация о встрече кандидата на должность госсекретаря США Майка Помпео с главой КНДР Ким Чен Ыном появилась накануне. Белый дом пока отказывается комментировать данную встречу, пытаясь сохранить данный контакт в тайне.

Тем не менее, неофициально встречу подтверждают многие источники. Сообщается, что один из самых доверенных сотрудников администрации Дональда Трампа Майк Помпео в пасхальные праздники совершил тайную поездку в КНДР. Целью поездки была встреча с главой страны.

Факт переговоров между США и КНДР на самом высоком уровне говорит о новом направлении политики Штатов.

Встреча «одного из самых доверенных эмиссаров Трампа» и лидера страны-изгоя является частью попытки заложить основу для прямых переговоров между Трампом и Кимом по программе ядерного разоружения, сообщает The Washington Post.

Официально ЦРУ и Белый дом не комментируют ситуацию. В дипломатическом ведомстве Северной Кореи и в ООН – организации, являющиеся основным каналом информации между странами – тоже не обладают информацией на этот счет.

Возможно, что встреча была организована посредством разведок двух стран, пишет Reuters.
Ранее Дональд Трамп намекнул, что с КНДР ведутся переговоры, но не стал уточнять подробности.
17 апреля на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ глава СШа отметил, что контакт установлен на «чрезвычайно высоком уровне».

«У нас были прямые переговоры на очень высоком уровне, чрезвычайно высоком уровне, с Северной Кореей», — сказал Трамп во время фотосессии с Абэ. «Посмотрим, как всегда говорят, посмотрим, что будет, потому что в конечном итоге засчитывается результат, а не сами встречи или наши размышления о них».

Белый дом сразу поспешил уточнить информацию, что лично Дональд Трамп не общался с Ким Чен Ыном.
«Президент сказал, что представители его администрации общались на самом высоком уровне, и добавил, что не говорил с ним Ким Чен Ыном напрямую», — пояснила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Вам может быть интересно: