Сенат США хочет ограничить военные возможности Дональда Трампа

Сенаторы настаивают на том, что американские вооруженные силы могут действовать на рубежом только против международных террористических организаций
Фото: globallookpress.com

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий США договорились и подготовили совместный законопроект, регламентирующий использование военной силы за рубежом в рамках антитеррористических операций. По словам главы комитета Сената по международным делам Боба Коркера, этот документ ограничит возможности президента и передаст большую часть полномочий конгрессу.

В сообщении на странице Коркера на сайте сената говорится о том, что документы, регламентирующие порядок применения военной силы за рубежом, были приняты после терактов 11 сентября 2001 года и с тех пор не обновлялись. Вопрос о необходимости обновления подхода к принципам распределения полномочий периодически обсуждаются последние пять лет, а после военного удара по Сирии 14 апреля демократы и республиканцы договорились действовать сообща. Подготовленный проект документа будет вынесен на голосование уже 23 апреля.

Сенаторы настаивают на том, что американские вооруженные силы могут действовать на рубежом только против международных террористических организаций, но не против национальных государств. Конгресс должен пересматривать порядок принятия решений о применении военной силы каждые четыре года.

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по правительственным объектам в Сирии в ответ на сообщения о применении в сирийском городе Дума химического оружия. Удар был нанесен накануне прибытия в Думу экспертов ОЗХО для проведения расследования.

Вам может быть интересно: