Посольство РФ в Лондоне заявило об уничтожении улик по «делу Скрипаля»

Ранее в МИД РФ обвиняли Великобританию в уничтожении «ценных свидетелей» - домашних животных Сергея Скрипаля
Фото: © Reuters

Посольство России в Великобритании из сообщений СМИ узнало о дезинфекции мест, которые, по мнению британских властей, могут быть заражены нервно-паралитическим веществом после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

В комментарии, опубликованном по этому поводу на официальном сайте дипмиссии, отмечается, что Лондон по-прежнему не считает необходимым информировать Москву о ходе расследования инцидента в Солсбери.

В посольстве отметили, что в заявлении Министерства по  защите окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству по поводу дезинфекции зараженных ядом мест в Солсбери фигурируют больше объектов, чем ранее. Изначально британская сторона заявляла о заражении ресторана Zizzi и паба Mill, где Скрипаль и его дочь побывали после отравления, а также скамейки у торгового центра, где их нашли лежащими без сознания. Теперь же в список опасных объектов включены станция скорой помощи и дом полицейского Ника Бейли, который оказывал Скрипалям первую помощь.

«В этой связи у нас возникает закономерный вопрос: почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трех пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервно-паралитическим веществом, которое, как теперь выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования и которое, согласно британским экспертам, «не испаряется» и «не исчезает со временем», а для его удаления необходима дезинфекция с помощью специальных химических средств? Если эти утверждения верны, то совершенно непонятно, как Н.Бейли, который после выписки из больницы вернулся в свой собственный дом, не подвергся повторному воздействию отравляющего вещества. Более того, все это время британские власти продолжали заверять жителей Солсбери, что «риск заражения минимален», - говорится в заявлении посольства.

Российские дипломаты, анализируя нестыковки в сообщениях по поводу произошедшего в Солсбери, сделали вывод о том, что основной задачей так называемой дезинфекцией будет уничтожение важных улик.

Ранее в МИД РФ обвиняли Великобританию в уничтожении «ценных свидетелей» - домашних животных Сергея Скрипаля. Напомним, морские свинки, обитавшие в доме бывшего офицера ГРУ, умерли от обезвоживания. Одного из котов британские власти решили усыпить из-за стресса, который он испытывал. Останки животных были кремированы. Российские дипломаты указывали на то, что животные, которые находились в доме, предположительно зараженном опасным ядом, были уничтожены до проведения лабораторных исследований. Судьба еще одного кота Скрипалей, сбежавшего от британских спецслужб, вызвала множество шуток по поводу его возможной работы на российские спецслужбы. Острословы даже предположили, что в настоящее время кот скрывается на территории посольства Эквадора — вместе с основателем WiliLeaks Джулианом Ассанджем.

Добавим, на прошлой неделе британские власти объявили о намерении снести дом Сергея Скрипаля, а также здания ресторана и паба, где могли остаться следы отравляющего вещества.

Вам может быть интересно: