ПОЛИТИКА

Инспекторы ОЗХО отложили визит в сирийскую Думу из-за перестрелок

Фото: © Reuters
Ранее постпред Сирии при ООН заявлял, что расследование возможного применения бомб с хлором должно начаться в среду, 18 апреля

Визит международных инспекторов из Организации по запрещению химического оружия на место предполагаемой химической атаки в сирийской Думе был отложен из-за перестрелки.

По данным Reuters, миссия столкнулась с проблемами безопасности. Силы ООН, сопровождающие специалистов, посчитали обстановку в городе нестабильной. Ранее постпред Сирии при ООН заявлял, что расследование возможного применения бомб с хлором должно начаться в среду, 18 апреля.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск в субботу, 14 апреля, сразу после того, как США и союзники нанесли удар по сирийским правительственным объектам в ответ на предполагаемую химическую атаку. После переговоров с правительством и силовыми подразделениями члены миссии ОЗХО должны были направиться в район Восточная Гута, чтобы провести исследования в Думе. Однако 16 апреля стало известно о возобновлении перестрелок между боевиками и бойцами сирийской Национальной гвардии.

В то же время в Москве заявили о том, что место предполагаемой атаки было обследовано российскими специалистами Эксперты из войск радиохимзащиты не обнаружили признаков применения запрещенных веществ, а также не смогли обнаружить в госпиталях Думы пострадавших с признаками химического отравления. В то же время два врача городской службы скорой помощи заявили о том, что участвовали в съемках постановочного видео, которое было представлено в качестве доказательства химатаки. Москва предложила доставить свидетель в Гаагу на заседание исполнительного совета ОЗХО, где они могли бы представить доказательства того, что химатака в Думе являлась инсценировкой.

Вам может быть интересно: