ОЗХО не смогла установить страну происхождения яда, которым отравили Скрипалей

Также эксперты не обнаружили вещества BZ в образцах проб
ФОТО: globallookpress.com © facebook.com/julia.skripal. Юлия Скрипаль.

В среду, 18 апреля, в Гааге прошло заседание исполкома Организации по запрещению химического оружия по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Главная причина совещания – установить, в какой стране был произведен яд.

Представитель Великобритании в ОЗХО Питер Уилсон сделал важное заявление: специалистам так и не удалось ответить на этот вопрос. Однако в Лондоне по-прежнему продолжают винить в инциденте Россию, несмотря на то что ни одна экспертиза так и не подтвердила причастность Москвы.

«Мы уверены, что только у России были технические возможности, опыт применения вещества «Новичок» и мотив для атаки Скрипалей. Россия провела наглую кампанию по дезинформации и ударила по репутации и опыту ОЗХО», – сказал он.

Кроме того, эксперты не обнаружили вещества BZ в образцах проб, которые были взяты на месте отравления Скрипалей. Таким образом, Организация по запрещению химического оружия не подтвердила результаты экспертизы швейцарских ученых.

Напомним, представитель нашего МИД Мария Захарова сообщила, что «наиболее вероятным источником происхождения химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования» в этой области».

«Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Этим странам тоже надо ставить вопрос», – отметила Захарова на брифинге журналистам.

Разумеется, в этих странах возмутились. И по классике жанра все опровергли.

Вам может быть интересно: