X

Президент Южной Кореи предложил подписать мирный договор с КНДР

Фото: © Reuters
Корейская война продолжалась с 1950 по 1953 год и закончилась перемирием, а не мирным договором, в результате стороны продолжают оставаться в состоянии войны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сеул будет стремиться подписать с Пхеньяном мирный договор вместо соглашения о перемирии, которое действует с момента окончания Корейской войны в 1953 году, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

«Перемирие, которое затянулось на 65 лет, должно подойти к концу», - цитирует AFP заявление южнокорейского лидера, сделанное им за неделю до встречи с северокорейским коллегой Ким Чен Ыном.

Корейская война продолжалась с 1950 по 1953 год и закончилась перемирием, а не мирным договором, в результате стороны продолжают оставаться в состоянии войны, а демилитаризованная зона между двумя Кореями снабжена укреплениями и мирными полями. И Сеул, и Пхеньян претендуют на власть на всем Корейском полуострове, однако мирный договор может включать в себя взаимное признание суверенитета.

Мун Чжэ Ин дал понять, что стремление Южной Кореи к подписанию мирного соглашения зависит от того, откажется ли КНДР от своей ядерной программы. В свою очередь Ким Чен Ын неоднократно заявлял о том, что Северная Корея откажется от ядерного оружия взамен на гарантии безопасности.

Саммит глав двух государств состоится в следующую пятницу, 27 апреля, на границе демилитаризованной зоны. Спустя неделю запланирована встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Их переговоры могут пройти в третьей стране, предположительно, в Швейцарии.






На эту тему: