Чем новый президент Кубы лучше старого?

Президент Кубы, фото
Фото: © reuters.com
Эра братьев Кастро, руководивших Кубой больше полувека, закончилась

86-летний Рауль Кастро официально оставил свой пост, передав бразды правления новому лидеру – бывшему первому вице-президенту Кубы Мигелю Марио Диасу-Канелю Бермудесу, официально ставшему главой Государственного совета республики.

Молодой преемник

Фото: © reuters.com

Возрастная разница между Кастро и Диас-Канелем – почти тридцать лет, новому лидеру страны 20 апреля 2018 года исполняется 58 лет, символично, что о новом назначении было объявлено за день до его дня рождения. Он – первый руководитель страны, родившийся уже после кубинской революции.

По политическим меркам он очень молод, а значит, полон сил и энергии. И это – его главный козырь. Некоторые верят, что Куба благодаря ему встанет на путь перемен. Экономика страны, где средняя зарплата сегодня составляет чуть больше 30 долларов, переживает далеко не лучшие времена. О необходимости экономических реформ говорят давно, но вот пойдет ли на серьезные перемены молодой президент и как быстро это произойдет?

Один из главных вопросов, который интересует экономистов – решится ли новый президент отменить подрывающую благосостояние страны двухвалютную систему (на Острове свободы в обращении сразу два вида песо: обычный – для простых кубинцев, и конвертируемый, который фактически в два с половиной десятка раз дороже, – для туристов и международных расчетов).

Из электриков  – в президенты

Фото: © reuters.com

Диас-Канель по специальности инженер-электрик. В 1985 году он начал преподавать в университете, его партийная карьера стартовала в 1986-м, когда он стал членом Союза молодых коммунистов. С 1994 по 2003 год будущий президент занимал должность первого секретаря Компартии в одной из кубинских провинций, потом партия перебросила его на другую. Тогда его называли «День и ночь» - за то, что он мог приехать с инспекцией в любое время суток.

Пять лет, с 2009 года Мигель Диас-Канель был министром образования, также с 2012 года – заместителем председателя Совмина по вопросом образования, науки, культуры, и спорта. А зимой 2013 года, с переизбранием на новый срок Рауля Кастро, стал первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров страны. Когда Кастро объявил, что не будет выдвигаться на третий срок, Диаса-Канеля стали называть его наиболее вероятным преемником. Так и получилось.

Капитализма не будет

Как уже отметили зарубежные специалисты по кубинской политике, Мигель Диас-Канель – человек Кастро, в противном случае он не оказался бы у руля. Соратники отзываются о новом президенте как о политике, который избегает конфликтов. Его не относят ни к прогрессивным, ни к либеральным политикам, и, как считают политологи, внутри- и внешнеполитический курс Кубы вряд ли претерпит большие изменения со сменой лидера.

Сам Мигель Марио Диас-Канель Бермудес уже объявил, что своей главной задачей видит сохранение преемственности идей революции и выразил уверенность, что его соотечественники и дальше пойдут к светлому социалистическому будущему. Что же касается «старшего брата», Рауля Кастро, то, как считают политологи, он продолжит оказывать влияние на политику Кубы. Ведь бывший официальный лидер страны по-прежнему остается первым секретарем единственной политической партии страны – коммунистической.

Читайте также: