Путин и Трамп не допустят открытой войны, надеется Лавров

Глава российского МИДа на 100 процентов исключил риски военного противостояния России и США
Фото: © Reuters

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как и военное командование двух стран, не допустят открытого военного противостояния, полагает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Возвращаясь к вопросу о  рисках военного противостояния, я исхожу на  100% из  того, что военные этого не  допустят, и  этого, конечно же, не  допустит ни  президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за  мир и  спокойствие", - заявил глава российской дипломатии в интервью РИА «Новости».

Напомним, эксперты заговорили о том, что человечество оказалось на пороге третьей мировой войны, на фоне обострения ситуации в Сирии. Западные страны во главе с США обвинили Дамаск в применении химического оружия в городе Думе. Дональд Трамп несколько раз выступил с прямыми оскорблениями в адрес президента Сирии Башара Асада и пригрозил ему военным ударом. После комментариев экспертов о том, что американский удар по сирийским объектам может задеть российских военных, и Москва непременно отреагирует на это, Трамп опубликовал саркастичный твит с предложением Москве встречать «новые умные» американские ракеты.

В итоге удар США и союзников по правительственным объектам в Сирии был нанесен 14 апреля. Вашингтон исключил из списка целей зоны ответственности российских ПВО в Хмеймиме и Тартусе и другие объекты, где могли находиться военнослужащие РФ. Две из крылатых ракет были найдены неразорвавшимися и переправлены в Россию для изучения. В Москве осудили удар по Сирии как агрессию против суверенного государства, однако воздержались от силового ответа.

Вам может быть интересно: