Ким Чен Ын объявил об отказе от ядерных и ракетных испытаний

фото: globallookpress.com
В то же время КНДР намерена сохранить свой ядерный потенциал, который позволит обеспечить безопасность северокорейского народа

На пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, который состоялся 20 апреля в Пхеньяне, глава КНДР Ким Чен Ын объявил о новом стратегическом курсе. С 21 апреля страна отказывается от дальнейших ядерных и ракетных испытаний. Основным мотивом такого решения северокорейский лидер назвал желание сосредоточиться на экономическом развитии страны. По словам Ким Чен Ына, новый курс станет самым научным и революционным за всю историю государства.

Вместе с тем КНДР намерена сохранить свой ядерный потенциал, отказавшись при этом от испытаний, которые стали основой для введения санкций со стороны СБ ООН. Эти ограничительные меры не позволяют Северной Корее полноценно вести внешнеэкономическую деятельность. По словам Ким Чен Ына, таким образом, полигон для ядерных испытаний исчерпал свою миссию.

Как отмечает агентство ЦТАК, по каналам которого 21 апреля были переданы материалы пленума ЦК ТПК, руководитель КНДР «осветил миролюбивую позицию нашей партии, направленную на то, чтобы внести активный вклад в построение мира, свободного от ядерного оружия, в соответствии с общими идеалами и чаяниями человечества». При этом основой для этого называется определенный уровень военной мощи КНДР и обеспечение надежной безопасности северокорейского государства и его народа.

Также сообщается о том, что в ближайшее время Северная Корея намерена активизировать дипломатические контакты как с соседними государствами, так и со всем международным сообществом. Как сообщает «РИА Новости», новый курс был принят за неделю до саммита с Южной Кореей, после которого запланирована встреча Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Читайте также: