Госдеп рекомендует Украине поднять тарифы на газ ради траншей МВФ

Фото:AP/Luis M. Alvarez
Украинские власти должны удвоить усилия по проведению реформ в стране, заявил Салливан

Одной из тем встречи исполняющего обязанности госсекретаря США Джона Салливана и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, прошедшей на полях саммита G7 в Торонто, стали украинские реформы. В частности, разговор шел о повышении тарифов на газ для населения.

Салливан, выразив свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии», призвал украинские власти  «удвоить свои усилия по проведению реформ и выполнению программ Международного валютного фонда».  То есть, заняться созданием антикоррупционного суда и наконец поднять  «газовые тарифы до паритетного уровня импорта».  Об этом сообщила  журналистам представитель Госдепа Хизер Нойерт, пишут «Известия».

Невыполнение этих  двух пунктов плюс еще затягивание решения вопроса о снятии моратория на продажу земли стали причиной того, что с апреля 2017 года Украина так и не смогла получить давно обещанный Международным валютным фондом транш.

Между тем в самом МВФ  промедление Киева в процессе экономического реформирования в стране  называют «упущенными возможностями» и «тратой времени». Об этом в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне заявил директор европейского департамента кредитной организации Поуль Томсен.

Почему переговоры между Киевом и МВФ постоянно спотыкаются о газ?Западные эксперты объясняют это требование Фонда тем, что  причиной коррупции и неэкономичного потребления  голубого топлива на Украине является разница в ценах на него на украинском рынке.

Да и в целом, уверены в Международном валютном фонде, дешевое топливо выгодно «богатым людям с большими домами», а увеличение цен позволило бы получать от них дополнительную прибыль.

Задержка с получением очередного транша финансовой помощи от МВФ и досрочное прекращение этой программы, уверены в НБ Украины,  грозят ухудшением ситуации в экономике Украины, а по мере роста выплат по внешнему долгу — и дефолтом. Однако, как стало известно 8 апреля, размер транша от МВФ будет меньше, чем рассчитывал Киев.

20 апреля в эфире телеканала «Интер» украинский министр финансов   Александр Данилюк заявил, что его ведомство ожидает  получение от Международного валютного фонда суммы в 1,9 млрд долларов. Деньги пойдут  не в бюджет страны, а в резерв Нацбанка. В последний раз Киев получал деньги от МВФ в апреле прошлого года. Последующие транши постоянно откладывались.

Читайте также: