Генсек ООН признал начало новой холодной войны и свою беспомощность в Сирии

АНтониу Гутерриш уклонился от ответа на вопрос о законности военного удара союзников по Сирии, призвав "не оглядываться назад"
Фото: © Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу SVT признал неспособность Организации «магическим образом» решить все проблемы в Сирии. По его словам, Совет безопасности ООН неэффективен, поскольку «фрагментирован», а мир охвачен новой холодной войной.

«В Сирии действуют несколько разных армий, всевозможные ополчения, сталкиваются разные интересы, противостоят друг другу сунниты и шииты, есть и другие противоречия между разными регионами. Очевидно, что было бы наивным надеяться, что ООН может магическим образом решить все эти проблемы, особенно когда Совет безопасности настолько фрагментирован», - пояснил Гутерриш.

Генсек ООН уклонился от ответа на вопрос о законности военного удара по Сирии, нанесенного 14 апреля США, Великобританией и Францией. «У нас есть правила для таких решений, и они понятны. Но теперь важно не оглядываться назад», - высказался Гутерриш.

Он также заявил о возвращении холодной войны, обратив внимание на важные отличия нынешней ситуации от былого противостояния СССР и США. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как было тогда. В [ближневосточном] регионе активны многие страны — Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. И нет двух однородных контролируемых блоков», - пояснил Гутерриш.

Генсек ООН напомнил, что во времена прежней холодной войны существовали механизмы диалога, которые гарантировали, что когда возникнет риск конфронтации, останется возможность контролировать происходящее. Теперь таких механизмов нет. «Поэтому ситуация была настолько опасной, и я раз, что все успокоилось», - добавил Гутерриш, напомнив об обмене угрозами между Вашингтоном и Москвой.

Говоря о деятельности Совбеза ООН, Антониу Гутерриш высказал недовольство тем, что вето стало инструментом, который используется неоправданно часто. Он высказался за полное реформирование СБ ООН с тем, чтобы эта структура больше соответствовала реалиям сегодняшнего мира.

Напомним, Совбезу ООН не удалось принять ни один из трех проектов резолюций, подготовленных разными странами по поводу расследования сообщений о химической атаки в Сирии. После того, как союзники нанесли удар по сирийским правительственным объектам, обвинив президента Сирии Башара Асада в применении запрещенных средств ведения войны, Москва предложила СБ ООН проект резолюции, осуждающей агрессию США, Великобритании и Франции. Голосование также было провалено.

Вам может быть интересно: