Южная Корея начала военные учения для создания «атмосферы мирных переговоров» с КНДР

>жнокорейские и американские военные сделают перерыв на один день на время переговоров президента Южной Кореи Мун Чже Ина и лидера КНДР
Фото: globallookpress.com

Не успела Южная Корея объявить о прекращении пропагандитских трансляций на границе с Северной Кореей в преддверии саммита лидеров двух стран, как стало известно, что Сеул начинает совместные с Вашингтоном военные учения под носом у Пхеньяна. В Южной Корее полагают, что демонстрация силы создать «атмосферу мирных переговоров», передает агентство Yonhap.

В министерстве обороны Южной Кореи отметили, что трансляции прекращены ради «снижения военной напряженности и создания атмосферы мирных переговоров» в связи с предстоящими переговорами на высшем уровне. Предполагается, что решение было принято в ответ на мирные жесты Пхеньяна, в том числе заявление об отказе от ядерных и ракетных испытаний.

Одновременно в Минобороны республики Корея объявили о старте в понедельник, 23 апреля, ежегодных совместных с США военных учений Key Resolve. Учения должны продолжаться в течение двух недель. Предполагается, что южнокорейские и американские военные сделают перерыв на один день в пятницу, 27 апреля — на время переговоров президента Южной Кореи Мун Чже Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Напомним, ранее лидер КНДР Ким Чен Ын неоднократно резко реагировал на военные маневры Южной Кореи, США и их союзников в непосредственной близости от Северной Кореи. В плане по сокращению напряженности на Корейском полуострове, который в прошлом году был представлен Москвой, содержалась убедительная просьба к Сеулу и Вашингтону отказаться от проведения учений, которые могут быть восприняты КНДР как провокации.

Гарантии безопасности Северной Кореи и вывод американских войск из южной части Корейского полуострова являются одним из главных условий отказа Пхеньяна от ядерной программы.

Вам может быть интересно: