Депутаты могут лишиться мандата за несоответствие доходов и расходов

В Госдуму внесен законопроект, который будет регулировать доходы народных избранников
Депутаты могут за досрочное погашение кредитов
Депутаты могут за досрочное погашение кредитов (Источник: Moscow-Live.ru.)
Депутаты могут за досрочное погашение кредитов Депутаты могут за досрочное погашение кредитов

Жить нужно по средствам, именно к такой мысли пришли в Госдуме и внесли на рассмотрение поправки к законопроекту «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы». Изменения будут регулировать финансы народных избранников.

Если поправки утвердят, то финансовые поступления депутатов и их траты будут соизмеряться, а в случае, если выявят нестыковки, могут последовать самые жесткие меры воздействия.

Крайняя мера – лишение мандата и конфискация имущества, нажитого на сомнительные доходы.
Сегодня депутаты и сенаторы приравнены к госслужащим, но со своими преференциями. Если у чиновника выявят недостоверные сведения о доходах, то его уволят или возбудят уголовное дело, а депутатскому корпусу грозит всего лишь общественное порицание: сведения о нарушениях опубликуют в СМИ и на сайте палаты.
В законопроекте предлагается расширить перечень правонарушений, за которые можно досрочно лишиться статуса сенатора и депутатского мандата.
Во-первых, потерять статус можно за неполные или ложные сведения об имуществе и доходах. Здесь оговорка: если нарушение произошло по неосторожности или невнимательности, то виновному грозит только предупреждение.

Во-вторых, отправиться на досрочный отдых можно при условии конфликта интересов. Депутат, который действовал в условиях конфликта интересов во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства. Если есть злой умысел, то лишение статуса, если нет – предупреждение.
В-третьих, огромные траты депутата и его семьи тоже станут поводом для проверки. Парламентариев обяжут указывать в отчетах все сделки, которые превышают совокупный доход семьи за три года. Выявление этого нарушения станет первым звеном в цепочке проверок. Сведения будут направлены в специальную парламентскую комиссию, а после в правоохранительные органы. Депутат имеет право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации,

Регулировать финансовый вопрос предложил замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.
Автор проекта поясняет, что в документе предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за различные коррупционные правонарушения, пишет газета «Известия».
Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности уже рассмотрела предложение и поддержала его.

Вам может быть интересно: