Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащей честь информацией

Если распространивший порочащую честь информацию ресурс после требования суда не удалил ее, тогда выносится постановление об ограничении доступа к данному сайту
Фото: kremlin.ru

Закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица, подписал сегодня Владимир Путин. Теперь приставы могут требовать закрытия доступа к сайтам отказавшимся удалять соответствующие сведения.

Текст подписанного документа опубликован  на портале правовой информации. Согласно новому закону, пострадавший от подобной негативной информации может потребовать удаления опубликованных порочащих сведений.

В том случае, если ресурс проигнорирует требование суда об  ограничении доступа к указанным данным, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о блокировке сайта и отправить его в Роскомнадзор, пишет ТАСС.

Напомним, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение российского парламента 2 апреля. Авторы документа - депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым

Авторы документа в пояснительной записке отметили, что «специфика распространения информации в интернете требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту».

По мнению депутатов,   реализация законопроекта «будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Представляя законопроект, Пискарев отметил, что в настоящее время за неисполнение соответствующего требования исполнительного документа могут только оштрафовать на 2 тысячи рублей, при этом информация, которая должна была бы быть удалена по решению суда, может годами находиться на сайте.

12 апреля 2018 года представленный законопроект был принят Думой в третьем, окончательном чтении и передан на подпись главе государства.

Вам может быть интересно: